На «убитую» Бердскую косу и непроходимые в ливень дороги жалуются бердчане властям города

42 Link
11.08.2017 12:15
Автор: 
Ольга Русальская, фото автора
Бабушки жалуются главврачу на недоступность кардиолога
На встрече с жителями БДО обсудили здравоохранение и строительство Супруном нового отеля

Рабочие встречи властей и с депутатов с населением городских округов становятся традицией. 10 августа специалисты различных отделов администрации Бердска стали ближе к проживающим на территории Бердского дома отдыха и микрорайона Ясная поляна.

Пока основатель таких встреч мэр Евгений Шестернин находится в отпуске, возглавил собрание его первый заместитель Александр Тужик. Он с первых минут призвал попросил отставить эмоции и сравнил происходящее с «погодой в доме»: криком ничего не добиться, а если сесть поговорить по душам – можно добиться взаимопонимания и прийти к конструктивному решению.

- Глаза в глаза оперативно всё решается, - уверен замглавы.  

Актовый зал дома №36 оказался полон. Большинство – пенсионеры, которых в основном волнует здравоохранение и безопасность.

- На прием к кардиологу не попасть, не записаться, ни по 124, ни в регистратуре. Очередь ужасная, - говорит пенсионерка Лидия Алексеевна. Она обратилась лично к главному врачу Юрию Крамарову, который в свою очередь развел руками: нехватка кадров. Но пообещал записать бердчанку на прием к специалисту.   

- Нас волнует дорога. Много лет нам обещают сделать дорогу от конечной остановки. Когда дождь – пройти нельзя, лужа по колено, ребятишки идут в школу все в грязи. Нам, пешеходам, едущие машины сигналят – а нам даже отойти некуда! Но никто до сей поры не поставил ни знаки, не разметку не сделал, – сетует Тамара Петровна Илющенко.

Проблем у людей одного из самых отдаленных микрорайонов Бердска предостаточно, как и в любом другом. Капитальный ремонт, неудовлетворительная работа управляющих компаний, благоустройство детских площадок и многое другое – все вопросы, как уверил Александр Тужик, «взяты на карандаш». Но одна из особенностей БДО – близость к морю и территории отдыха.

- Я сюда пришла обратить внимание на состояние Бердской косы. Это ведь ужас! Траву всю вытоптали и изъездили машинами, туристы рубят наши деревья на розжиг костров – мы теряем памятник природы! – со слезами в голосе наперебой рассказывают новому депутату округа №4 Андрею Ковальскому.

Ковальский поясняет: арендует косу частный предприниматель, в обязанности которого входит не только организация отдыха, но и содержание в чистоте и порядке. Андрей Геннадьевич уже неоднократно получал жалобы от неравнодушных жителей города на неудовлетворительное состояние прибрежной полосы.

- Жители просят передать косу в ведение муниципалитета. Разбираемся, - говорит Андрей Ковальский. Что касается дороги и безопасности движения от остановки транспорта в сторону жилых домов Бердского дома отдыха – этим занимается управление ЖКХ, которое после определения границ муниципальных земель займётся этой работой в 2018 году. Грядёт и плановый ремонт дороги: до пляжа мы её сделали, впереди остановочная платформа на остановке и освещённый тротуар, который так нужен здесь.

Одним из волнующих вопросов стало известие о строительстве нового отеля владельцем «Кроны». По словам активной группы по отстаиванию зеленой зоны, уже прошли общественные слушания по перезонированию территории.

- Мы категорически с этим не согласны! – заявляют жители БДО.

Александр Тужик успокаивает: предприниматель Супрун не обращался за техническими условиями строительства гостиницы на этом участке. По словам вице-мэра по строительству Петра Кима, всё определяется техусловиями, а в БДО сети старые, и понастроенные коттеджи и новые дома никак не способствуют улучшению коммуникаций.

- Без разработки проекта планировки строить нельзя, - говорит Ким. - Эта территория очень сложна, поскольку почти вся омывается водой и границы города проходят по воду. Берег разрушается, мы готовим экосообщество и привлекаем к решению проблем не только регион, но и всю Россию, – перевёл разговор в другое русло Пётр Ким и пригласил бердчан на фестиваль песчаных скульптур в «Зелёный остров».

Вечерняя встреча затянулась не на один час. Кто-то остался удовлетворён её результатами, кто-то с недоверием и скептически отнёсся к обещаниям властей. Но многие ушли с надеждой что «богом забытый район» сможет стать лучше, краше и безопаснее.

- Но – весна всё покажет, - резюмируют жители БДО.   

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей