На зимнее время Бердск перейдет 26 октября 2014 года
В большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе в Новосибирской области, в грядущее воскресенье вводится зимнее время. Стрелки часов в 2 часа ночи 26 октября 2014 года нужно будет перевести на один час назад.
Этот перевод стрелок станет последним – больше сезонного изменения времени в России не будет. Московское время, по сообщению «Российской газеты», устанавливается с соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3. Именно московское время служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах.
Количество часовых зон в России увеличивается с 9 до 11. Образуется новая часовая зона — третья, к которой будут относиться Удмуртия и Самарская область. Здесь время будет опережать московское на один час.
Не все регионы осуществят переход на зимнее время. Например, не переводит стрелки Кемеровская область, оказавшаяся в 6-й часовой зоне и время в которой составит теперь +4 часа от московского, а не +3 часа, как прежде.
Добавляется 11-я часовая зона, к которой относятся Камчатский край и Чукотский автономный округ. Сейчас разница между Москвой и Камчаткой 8 часов, а составит +9 часов.
Справка
СССР, а затем и Россия дважды в год переводили часы с 1981 года. Так страна экономила электроэнергию. В 1970-е годы подсчитали, что экономия составляет 1% энергии, или несколько миллиардов киловатт-часов.
Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативеДмитрия Медведева. Сейчас в России действует постоянное летнее время.
В 2013г оду несколько общественных организаций (Лига защиты пациентов, Общество специалистов доказательной медицин и Союз пациентов) обратились в Верховный суд, чтобы отменить летнее время, но им было отказано. Тем не менее, Минпромторг в 2013 году заявлял, что «медведевское» время является наиболее благоприятным для психического здоровья людей. При этом, как уведомляет РБК, введение летнего времени не повлекло снижения макроэкономических показателей, изменения длительности рабочего дня, ухудшения показателей здоровья населения, зато снизился средний объем потребления электроэнергии.