Четверг
23 мая
2024
  °C

Начали укладывать новую трубу в аварийном коллекторе в центре Бердска

Первый фрагмент трубы проложен вручную. Идет постоянная промывка коллектора
27.04.2024 15:42
Фото Галины Жильцовой
Вручную уложили первый кусок новой трубы
Вручную уложили первый кусок новой трубы
Первый фрагмент трубы проложен вручную. Идет постоянная промывка коллектора

Первый отрезок новой пластиковой трубы утром 27 апреля проложен в канализационном коллекторе на перекрестке улиц Ленина и Лелюха в Бердске.

Подрядчики протянули его вручную — тросом. Это помогло оценить «проходимость» разрушающегося трубопровода и зафиксировать внутри трос. Дальнейшая укладка трубы через специальные приямки будет, безусловно, проводиться с использованием техники.

Старый бетонный канализационный коллектор, на котором 2 апреля произошло обрушение верхней части, продолжает круглосуточно работать. По нему ведется перекачка стоков из Бердска. И остановить этот процесс невозможно, иначе весь город полностью останется вообще без воды на какое-то время.

— В этом сложность выполнения ремонтно-восстановительных работ: всё выполняем при работающем коллекторе, — говорит директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Дмитрий Зайков. – Рабочие — по колено в стоках. А начнется стыковка фрагментов трубы, ее придется в этих стоках еще и стыковать,  прикручивать.

Технологических тонкостей в ремонте коллектора много. Старую трубу пришлось основательно промыть, убрав из нее «окаменелости», сузившие ее диаметр. Такая промывка будет вестись на постоянной основе, потому что при укладке новой трубы будут осыпаться куски железобетона и грунта, сужая расстояние.

Старый коллектор диаметром 800 мм. Новая труба диаметром 600 мм была под заказ изготовлена в Москве, на складах трубопровод такого диаметра не хранят. Заказ поступил в Бердск 26 апреля — через 24 дня после того, как обнаружили первый провал, сообщал Бердск-Онлайн.

Всего там в период со 2 по 15 апреля образовалось два провала, было понятно, что под дорогой на ул. Ленина — аварийная труба. Поэтому дорогу перекрыли.

Трехметровые куски трубы, специально нарезанные заводом-изготовителем в Москве, будут соединяться, стыковаться по резьбе. А сверху их зальют 3-сантиметровой толщей жидкого бетона. На то, чтобы бетон застыл, уйдет время.

С учетом, что все материалы уже закуплены, остается укладка трубопровода. При благоприятном течении ремонта трубопровода, власти обещают открыть движение по улице Ленина к концу следующей недели.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить