Наказаны за фиктивную «прописку» иностранцев 35 жителей Бердска

295 Link
14.03.2017 16:55
Автор: 
Редактор, фото УФМС по НСО
Наказаны за фиктивную «прописку» иностранцев 35 жителей Бердска
Предусмотрена уголовная ответственность

В связи с повсеместно увеличивающимся количеством иностранных граждан увеличивается количество преступлений в сфере миграционных правоотношений. Все чаще граждане по незнанию наступления ответственности  подают в органы миграционного контроля  уведомления о прибытии иностранных граждан в жилом помещении, при этом не предоставляя им это помещение для пребывания, сообщили в прокуратуре города Бердска.

За 2016 год  с начала 2017 года в Бердске к ответственности за фиктивную постановку иностранцев на учет по месту пребывания уже привлечено 35 человек.

В Федеральном законе от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» дано понятие: 
фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении – это постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания. 

- Наиболее часто в Бердске встречается фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении, - поясняет помощник прокурора Бердска Анастасия Бочкарева. - Это заключается в предоставлении в органы миграционного контроля уведомления, содержащего недостоверные сведения о месте  пребывания иностранного гражданина в жилом помещении в РФ, то есть адреса, по  которому иностранный гражданин фактически  находиться не будет.

Действия по фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении образуют состав преступления, предусмотренного ст. 322. 3 УК РФ, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трех лет. 
Следует отметить, что лица, совершившие такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию преступлений и если в их действиях не содержится иного состава преступления, о чем указано в примечании к ст.322.3 УК РФ. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей