Наркологи Бердска просят город купить аппарат для выявления «солевых» наркоманов

502 Link
15.12.2016 12:03
Автор: 
Ольга Русальская, фото Александры Феоктистовой
На межведомственной антинаркотической комиссии в Бердске прозвучали тревожные цифры
Возраст наркоманов в Бердске снизился до 12 лет

Заведующая наркологическим отделением ЦГБ Бердска Светлана Емельянова на межведомственной антинаркотической комиссии попросила приобрести для города специальный аппарат, который позволит лучше выявлять лиц, употребляющих синтетические наркотические вещества. Если бы такое устройство имелось, количество выявляемых наркоманов было бы выше.

Тесты, которые сейчас используют в бердской наркологии на опийные, канабиоидные и амфетаминовые группы уже морально устарели. Пациентов с подозрением на употребление «синтетики» определяют по клиническим признакам, а по прошествии некоторого количества времени доказать употребление таких наркотиков гораздо сложнее.

Современный аппарат же позволяет выявить 10 видов различных наркотических, а соответственно и запрещенных, средств. Его начальная стоимость, по словам Емельяновой, когда-то была 285 тыс. рублей, но после торгов опускалась до 140 тысяч.

По линии Минздрава получить такое устройство не получилось: денег у городской больницы на это нет.

Вице-мэр по развитию местного самоуправления Алексей Сединкин согласился с тем, что городу такой аппарат необходим и попросил медиков подготовить письмо на имя главы Евгения Шестернина.

Цифры, за которыми стоят судьбы…

По данным правоохранительных органов, Новосибирская область занимает одно из первых мест в Сибири по количеству наркоманов. Их число постоянно растет, а возраст наркоманов уменьшается до 12 лет. Среди употребляющих по-прежнему сохраняется рост различных инфекций, в том числе и ВИЧ.

- Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, составляют восьмую часть от общего количества всех преступлений уголовной направленности. Основная доля – имущественные преступления, кражи с торговых точек и автомобилей, разбои и мелкие грабежи, - перечисляет замначальника полиции Бердска по охране общественного порядка Сергей Волгин. – Из двух изъятых килограммов наркотических веществ 400 грамм составляет «синтетика».

Данные ежеквартального мониторинга наркологического отделения бердской ЦГБ, которые затем передаются в областной наркодиспансер, следующие: за 2016 год в Бердске выявлено 392 человека, употребляющих наркотические вещества. Из них опийных наркоманов – 110 человек, гашишных – 98, с диагнозом «наркомания нескольких наркотических видов веществ» – 184 (соли и курительные смеси).

По словам доктора Светланы Емельяновой, к концу года эта цифра снизится, поскольку вступил в действие приказ, позволяющий наркоманам стоять на учете три года вместо пяти лет, как и алкоголезависимым людям.

- Тех лиц, которых мы не видели больше двух лет – снимаем за отсутствием сведений, - говорит заведующая наркологией.

Анализ медиков показывает: на первом плане стоят новые наркотики, количество лиц, их употребляющих, выросло. Сегодня два подростка состоят на учете у нарколога с диагнозом «употребление наркотических смесей». Они направлены в облнаркодиспансер. 102 человека прошли амбулаторное лечение, 70- стационарное. 28 человек направлены бердскими докторами в областной наркологический диспансер, которых суд обязал пройти принудительное лечение. 14 человек направлены в негосударственные реабилитационные центры за счет «бюджета родственников и самого больного».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей