Нарушения осанки и сколиоз – как делают операции в НИИТО и как проходит восстановление пациентов?

862 Link
25.07.2022 22:19
Операция в НИИТО
Интервью с травматологом-ортопедом

Деформацию позвоночника в России имеют около 3 миллионов человек. И около 45-50 тысяч людей в России нуждаются в оперативном лечение при деформации позвоночника.

Васюра Александр Сергеевич — врач травматолог ортопед, кандидат медицинских наук. Сегодня он специально для читателей сайта Бердск-Онлайн рассказал все подробности операции при деформации позвоночника.

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, или как его называют институт травматологии и ортопедии, покпулярен у пациентов в Новосибирской области и не только. Об этом учреждении знают и граждане других стран.

НИИТО оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по направлению вертебрологии, нейрохирургии и ортопедии. Институт травматологии и ортопедии находится по адресу: г.Новосибирск, улица Фрунзе, 17.

Мне удалось побывать в стенах этого института. Зайдя внутрь, можно увидеть, как все стерильно и спокойно. Чтобы попасть в кабинет к врачу, нужно вписать в журнал свои ФИО, указать, к кому вы пришли и поставить подпись. Пройдя через турникет, а потом по длинному коридору, я попала в ординаторскую.

Меня встретил Васюра Александр Сергеевич – врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук. Александр Сергеевич специализируется на направлении детской и подростковой вертебрологии и ортопедии. При виде макетов искривления позвоночника в кабинете стало не по себе. В голове вопрос: как так может искривиться позвоночник? Как человек с этим живет?

Сегодня мы узнаем:  как попасть на консультацию в НИИТО, что такое сколиоз. А также доктор Васюра расскажет об операции на позвоночнике и послеоперационном восстановлении пациентов. 

— Александр Сергеевич, как можно записаться к вам на консультацию?

— К нам на консультацию можно записаться через сайт niito.ru. На главной странице сайта есть графа «Пациентам», там можно выбрать разные услуги и таким образом записаться. У нас есть очная и онлайн-консультация.

— Могут ли граждане других стран приехать к вам на консультацию, что им для этого нужно сделать?

— Иностранные граждане также могут получить у нас и консультацию, и лечение. Для этого нужно записаться через наш сайт. Но лечение для граждан из других стран будет на договорной основе (платное). Для граждан Российской Федерации есть квоты. Таким образом, они получают бесплатное лечение.

— Когда к вам впервые приходит на консультацию пациент, как вы определяете, что здесь не обойтись без операции?

— Мы смотрим визуально и оцениваем косметический дефект, слушаем жалобы пациента, смотрим на его внешнее состояние, сопутствующие заболевания. Если у пациента нет рентгенологического обследования, то мы делаем назначение на данное обследование. Его можно пройти у нас в институте, но можно и по месту жительства. После чего назначается вторая консультация, где врач изучает деформацию позвоночника, её прогрессирование за последнее время. Обычно операция назначается, когда у пациента 3-4 степень искривления позвоночника, то есть величина деформации больше 40 градусов, — добавляет Александр Сергеевич, показывая рентгеновский снимок с деформацией позвоночника. 

— Как проходит подготовка к операции?

— Для начала пациент должен собрать определенный пакет документов. Потом ребёнка осматривает педиатр, у пациента не должно быть противопоказаний. После чего мы его госпитализируем. Дальше мы наблюдаем за ребенком и смотрим тяжесть его состояния. Обычно операцию назначаем через несколько суток.

— Какого возраста в основном у вас пациенты?

— Вообще по-разному, но основной контингент пациентов это начиная с 11 и до 16 лет. С 13-ти до 16 лет — это основное «ядро» наших пациентов. 

— Почему происходит деформация позвоночника зачастую в возрасте от 11 до 16 лет?

— Есть разные причины деформации позвоночника. Их очень много. Но основные три. Это врождённая деформация, идиопатический сколиоз и сколиоз при различных заболеваниях как симптом. Но чаще всего у нас оперируются пациенты с идиопатическим сколиозом. Идиопатический сколиоз — само по себе название говорит о том, что этиология его неизвестна. В настоящее время много теорий. Есть генетическая теория, теория обмена веществ и так далее. Сейчас склоняются больше всего к генетической теории. Она говорит о том, что несколько генов отвечают за формирование деформации позвоночника. Механизм заключается в том, что одна половина позвонка растет медленнее, чем вторая. В результате чего возникает деформация.

Александр Васюра также ответил на самые интересные вопросы: как проходит операция? Какую конструкцию имплантируют в позвоночник пациента? Делают ли косметический шов? Нужно ли оплачивать дополнительно шов или нет?

— Операция проходит обычно одноэтапная. Пациенту имплантируется титановая металлоконструкция. Имплантируются (вставляются) шурупы специально в позвонки. После чего эти шурупы между собой соединяются стержнями, и деформация позвоночника исправляется.  Сейчас мы делаем обычные швы с титановыми скобками. Во-первых, это хорошо выглядит. Во-вторых, это оптимальный вариант в плане заживления. На 10-ые сутки мы его снимаем. Также в первые месяц, два после операции, чтобы сформировался хорошо шов, нужно уменьшать нагрузку на поясничный отдел позвоночника, а именно на кожу.

Стало интересно, как маленькие дети справляются с этим? Если появляется горб в случае деформации, возможно ли, что он пройдет после операции или он останется навсегда?

Доктор сразу пояснил: горб возникает из-за деформации ребер. Он развивается в течение многих лет. То есть происходит деформация туловища и грудной клетки. В клинике исправляют позвоночник в течение короткого времени, около 4-х часов. А деформация рёбер исправляется, но не сразу, постепенно происходит приспособление туловища к новой форме позвоночника. Кроме того, деформация ребер сама по себе остается: с выпуклой стороны ребра более короткие и изгиб более крутой, а с вогнутой ребра более длинные и имеют обратный изгиб.

Бывает так, что после операции остается остаточный горб. Но это, как поясняет доктор, можно исправить, минимум через 2 года, а лучше по достижению совершеннолетия сделать дополнительное оперативное вмешательство — косметическое. Частично удаляются ребра, и косметическая операция производится резекцией реберного горба.

— Возможно ли через какое-то время убрать данную конструкцию?

— Обычно конструкция ставится пожизненно. Убирают ее редко, когда есть механические поломки. Но дело в том, что при операции мы создаем костный блок, то есть создаем условия для того, чтобы позвонки между собой срослись. Поэтому если проходит 1,5-2 года после операции, уже не страшно убрать конструкцию, но это нежелательно.

— Как проходит восстановление после операции?

— В среднем, если все нормально и нет осложнений, то на 4-й день мы поднимаем пациента на четвереньки, на 6-е сутки пытаемся поднять пациента на ноги. На 10-е сутки пациент готов сам передвигаться. Сидеть можно практически сразу. Иногда мы ограничиваем время сидения при болевом синдроме. У всех восстановление проходит по-разному.

- Сейчас в интернете много информации о том, что такая операция опасна и могут быть серьезные осложнения. Так ли это?

— При грубых деформациях позвоночника мы больше всего боимся неврологических осложнений, когда все очень запущено, например, кифотическая деформация больше 80 градусов или сколиотическая. И тогда возникает риск нарушений функций спинного мозга из-за конфликта спинного мозга и позвоночника. В исключительно тяжёлых случаях после исправления таких деформаций может наступить паралич нижних конечностей. Поэтому таким пациентам мы проводим нейрофизиологический мониторинг, то есть определяем во время операции функции спинного мозга. При его проведении есть возможность контролировать функции спинного мозга на протяжении всей операции. Также есть инфекционные осложнения. Бактерии, не чувствительные к современным антибиотикам, могут жить на коже пациента. При неблагоприятных условиях они могут попасть в послеоперационную рану и вызвать инфекционное осложнение. Но всегда есть возможность с ним бороться. Делаются несколько перевязок под наркозом, и послеоперационная рана постепенно заживает, а позвоночный инструментарий сохраняет коррекцию деформации навсегда.

— Какие есть противопоказания после операции?

— Первые полгода более жесткий режим. Нужно исключить поднятие и ношение тяжести. Желательно перейти ребенку на домашнее обучение или посещать определенные уроки, избегать открытых солнечных лучей, аккуратно спускаться с лестницы, соблюдать ортопедический режим, не скручивать плечи относительно таза, резко не наклонятся и так далее. Конечно, постепенно со временем эти ограничения становятся меньше. Но экстремальные увлечения стоит исключить, например, нельзя прыгать с тарзанки, с парашюта.  

— Возможно ли, что пациент может сломать конструкцию?

— Возможно. Если он не соблюдает ортопедический режим. Поэтому следует разумно подходить к этому. Бывает конструкция ломается и не смещается, концы конструкции тоже не смещаются друг относительно друга, то тогда мы ничего не делаем. Пациент также живет, боли у него не возникают. Но если конструкция у него вызывает боль, начинает мешать, двигаться, тогда мы убираем конструкцию либо делаем перемонтаж. Если после поломки позвонки срослись между собой и прошло много времени после операции, то тогда мы не боимся потери коррекции и в таком случае мы ее убираем.

— Какие у Вас были самые сложные случаи?

— Самые сложные случае у нас были с запредельной деформацией позвоночника. Если говорить про идиопатический сколиоз, то это сама по себе большая деформация позвоночника, более 120 градусов. Буквально, одна часть позвоночника фактически прижата к другой части позвоночника. То есть позвоночник сложен пополам. Это считается сложной деформацией. 

  

— Правда ли, что после такой операции девушке будет намного сложнее рожать?

— Можно сказать следующее. В нашем заключение мы пишем «не противопоказано, если нет противопоказаний со стороны гинеколога». То есть сам по себе сколиоз и состояние после операции не являются противопоказаниями к естественным родам, но сколиотическая деформация, может сочетаться с какой-то патологией таза, но это уже определяют гинекологи. Если есть патология таза, то гинеколог принимает решение делать кесарево сечение. Единственное, что может быть – при попытке эпидуральной анестезииможет возникнуть проблема у акушеров-гинекологов, потому что у пациентки стоит металлоконструкция и будет сложно попасть в спинномозговой канал. Но, хочу сказать, что у нас прекрасно рожают и никаких проблем не возникает.

— Может ли пациент с металлоконструкцией заниматься спортом?

— Да, — твердо говорит Александр Сергеевич. — Но есть тоже свои ограничения, например, бегать по пересеченной местности нежелательно. Но вот лучшее после операции — это плавание. Если бегать, то на беговой дорожке. Можно посещать фитнес-зал, тренажёрный зал, но очень аккуратно делать упражнения с грузом, железом (без вертикальных нагрузок на позвоночник). А так спортом заниматься не невозможно, а нужно! Ведь занятия спортом предотвращают болевой синдром после операции, остеохондроз и многое другое.

  

— Вы назначаете реабилитацию?

— Какую-то особенную реабилитацию мы не назначаем. Даем следующие рекомендации: соблюдать ортопедический режим, домашнее обучение, освобождение от физической культуры в школе. Физиолечение нежелательно после такой операции, потому что это тепловые нагрузки. Таким образом, возникает разное нагревание между металлом и мягкими тканями и может возникать накопление жидкости. Поэтому мы делаем только магнит. 

— Может ли пациент после операции получить инвалидность?

—  Это зависит от медико-социальной экспертизы по месту жительства. Экспертиза учитывает медицинские и социальные данные. Поэтому это решение отдается медико-социальной комиссии по месту жительства.

— Какая сейчас статистика сколиотических заболеваний? Повысилась ли она?

— Статистика не повышается, она всегда стабильна. В развитых странах частота идиопатического сколиоза около 1,5%. Это учитываются только искривления больше 10 градусов.  Сейчас в Россиипроживает около 145 миллионов человек, деформацию позвоночника имеют3-4 миллиона людей, а нуждаются в хирургическом лечении 45-50 тысяч человек.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПАКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 

18+

сколиоз, НИИТО, мироненко



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей