Не хватает лишь концертов в дни COVID-19 ветеранам в бердском пансионате им. Калинина

1027 Link
07.08.2020 18:24
Замминистра труда и соцразвития Новосибирской области Лада Шалыгина
Лада Шалыгина: Продолжительность жизни в пансионате выше, чем у тех, кто живет дома

Сегодня, 7 августа, бердский пансионат ветеранов труда им. Калинина посетила замминистра труда и соцразвития Новосибирской области Лада Шалыгина.

Она рассказала, что в Новосибирской области с 1 января реализуется нацпроект «Демография. Старшее поколение», в рамках которого проводится большая работа по системе долговременного ухода за людьми старшего поколения.  

Первая задача – оценить состояние здоровья и возможности людей старшего возраста, проживающих на дому. Это нужно для того, чтобы сделать их жизнь качественнее.

- После оценки состояния их возможностей мы определяли группу от нулевой до пятой – чем больше группа. Тем сложнее человек, тем большего ухода он требует. И в рамках этого были подготовлены сиделки, проведено их обучение, усилен уход, увеличено количество соцработников, которые к ним приходят. Эта работа идет на территории всей Новосибирской области.

Второй этап – охват мобильных пожилых людей в стационарных учреждениях обслуживания региона.

1_28.jpg

- БПВТ им. Калинина – это одно из учреждений, в котором мы внедряем систему долговременного ухода.  На сегодня на 7,5 млн рублей закуплено дополнительного оборудования для них  - чтобы качество их жизни было лучше. Это медицинские функциональные кровати, ортоп5дические и протвопролежневые матрасы. Оборудование для зала ЛФК и ванных комнат, специальные ванны для мытья и кресла для передвижения. Другие средства технической реабилитации. Сделан большой ремонт по организации доступной среды.

Лада Шалыгина отмечает, что для постоянно проживающих на территории пансионата людей важно, чтобы этот дом был уютным и удобным для проживания.

В БПВТ проживает 515 человек, из которых 250 – маломобильные граждане.  

2_32.jpg

- Мы провели анализ и точно понимаем, что у проживающих в бердском доме ветеранов средняя продолжительность жизни несколько выше, чем у тех, кто живет в своих домах. Уход и дополнительные условия, которые мы предоставляем, дают качество жизни, - отмечает Лада Шалыгина, подчеркивая, что проживающие получают помимо всего еще и психологическую помощь, взаимодействуют между собой.

Лада Шалыгина также рассказала, что обошла пансионат, пообщалась с постояльцами. Спросила, чего им больше всего не хватает.

- Они говорят: нам не хватает концертов, песен. Как только закончится карантин по коронавирусу, они будут получать полный спектр всех услуг, которые получали до ухода в режим ограничений по COVID-19.

Учреждение было закрыто весь период карантина и никого не принимало. Лишь неделю назад через 14-дневный изолятор с соблюдением санэпиднорм начали принимать новых проживающих.

Преимущественно в БПВТ им. Калинина поселяются жители Новосибирской области. Но есть и из близлежащих регионов.

- Приезжают сюда. Остаются здесь навсегда или надолго.

3_26.jpg

У большинства проживающих в пансионате есть родственники. Но есть и безородные. Посещение в период пандемии запрещено с мая текущего года. Связь с родственниками – по телефону. Гостинцы, подарки принимают через систему охраны.

Доступ на территорию сейчас закрыт. Журналистов не впустили дальше знака, запрещающего проезд. Как пояснила Лада Шалыгина, сразу после ухода представителей министерства и прессы территорию обработают дезсредствами. Это вынужденная мера противоэпидемиологической безопасности.

6_8.jpg

Условие пребывания в пансионате одинаково для всех, вне зависимости от размера пенсии: 75% пенсии получает учреждение, оставшаяся сумма выдается постояльцу. Сейчас в БПВТ временно из-за пандемии не работает магазин. Но, как отметил замдиректора пансионата Александра Переладова, в обычное время в магазине можно купить и продукты, и  товары первой необходимости. Также когда будет снят карантин постояльцы снова смогут выходить за пределы территории, посещать другие магазины.

dsc08721.jpg

Александр Переладов рассказал, что при желании люди могут готовить себе пищу в специальной комнате самостоятельно. Но здесь они обеспечены от и до: им здесь варят, кормят, стирают, бесплатно стригут и оказывают все необходимые услуги и медобслуживание. Это входит в стоимость обслуживания. После снятия карантина, как отметила Шалыгина, снова будет проведена диспансеризация.

Справка Бердск-Онлайн

Государственное автономное учреждение  стационарного социального обслуживания Новосибирской области  «Бердский пансионат ветеранов труда  им. М.И.Калинина» одно из старейших  учреждений Новосибирской области. Пансионат занимает территорию площадью 25 га.

С декабря 1956 годаБПВТ им. М.И. Калинина является многопрофильным медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного и временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи в связи с полной или частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности.

Приказом Министерства социального развития Новосибирской области №100-л от 09.11.2018 года директором ГАУ ССО НСО «БПВТ им. М.И.Калинина» назначен Гоманков Василий Иванович.

Ежегодный бюджет бердского пансионата ветеранов труда им. Калинина составляет порядка 150 млн рублей.

В учреждении работает 211 человек.

- административно-управленческий персонал – 22 человека,

- хозяйственно – обслуживающий персонал – 40 человек,

- отдел трудовой реабилитации – 11 человек,

- отдел социальной работы – 10 человек,

- пищеблок – 24 человека,

- медицинский персонал (врачи, медсестры) – 104 челловека.

В учреждении 4 медицинских отделения:

  • отделение социально-медицинской адаптации (ОСМА № 1),
  • отделение социально-медицинской адаптации с отделением милосердия (ОСМА с ОМ № 2),
  • психоневрологическое отделение (ПНО)
  • отделение милосердия (ОМ)

По государственному заданию мощность учреждения составляет 555 мест, из них: 

  • нуждающихся в полном постороннем уходе – 262 чел.,
  • нуждающихся в частичном уходе – 223 чел.,
  • с психическими заболеваниями частично утратившими способность к самообслуживанию -70 чел.
  • 45 мест для предоставления платных услуг.

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей