Нерезиновые школы. В Бердске была давка при записи детей в первые классы

1613 Link
03.02.2017 15:44
Автор: 
Ольга Русальская
1 сентября в школе №8. Фото Галины Жильцовой из архива Бердск-онлайн
В школе №1 запись первоклашек завершилась: заявления приняты от 109 человек

Практически каждый год родители первоклассников бьют тревогу и паникуют – возьмут ли ребенка в выбранную ими школу. После недавнего скандала в Новосибирске, когда гражданам пришлось занимать ночную очередь для записи детей, мэрия областного центра дабы успокоить людей организовало горячую линию.

В нашем городе нечто похожее случилось в школе №1: в первый день начала оформления документов, 1 февраля, рано утром бердчане так же выстроились в очередь из-за боязни не получить заветное место в первом классе.

- Я пришла в 9.00, ушла в 12.20, остальных отправили на три часа. Давки и толкучки не было, просто к одному времени пришло слишком много народу. В очереди говорили, что некоторые в 5.40 пришли и уже были шестыми, - рассказывает мама первоклассника Ирина Ерохина. – Для многих стало сюрпризом, что их дома перераспределили к другим школам.

По мнению Ирины, есть некоторые учителя, к которым уж очень родителям хотелось записать своих детей. Возможно, наплыв людей отчасти объясняется и этим фактором.

Ажиотаж – зря: всего лишь изменилась карта

Чиновники недоумевают: этот ажиотаж был вовсе не к чему.

- Например, во второй школе толкучки не было. Запись началась – и все нормально. Конечно, с одной стороны мест не хватает, но все будут сидеть в первых классах – на улице мы никого не оставим. Откроем, как в прошлом году, дополнительные классы. Ажиотажа никакого нет: все идет по плану, - уверен заместитель начальника управления образования Бердска Каркавин.

- Родители могли прийти к 8 часам утра в школу и в 8.30 никого бы уже там не было. Секретари бы приняли все документы за 5 минут. Зачем было приходить в 6 утра – непонятно, - поддерживает коллегу начальник отдела правовой и организационной работы управления образования администрации Бердска Марина Моисеева.

По ее словам, пересмотр границ пришкольных территорий – это ежегодный и абсолютно нормальный процесс: делается запрос в отдел градостроительства с просьбой предоставить актуальный план новых сданных домов. С учетом этих данных и пересматривается – «режется» – территория.

Марина Моисеева приводит в пример новый дом на ул. К. Маркса – он будет относиться к первой школе, и 16-этажную новостройку, которая «выросла» у  школы №11. А рядом – пятиэтажка.

– Здесь мы можем пятиэтажку отнести к другой школе, которая ближе – например, к 13-й школе. А эту 16-этажку – к 11-й школе. Нагрузка на школы должна распределяться равномерно, они не резиновые, - говорит Марина Моисеева.

По словам чиновников, в этом году пришкольная карта территорий в целом не изменилась: лишь отчасти пришлось разгрузить первую школу. Так, в этом году изменен и немного уменьшен микроучасток школы №1 и разделен один общий участок, в который входил экономический лицей и школа №2. Теперь для этих учреждений сделали два микроучастка.

- Карту мы составили сами для себя, сравнив микроучасток предыдущего и нынешнего года. Фрагменты небольших улиц – Маяковского, Белинского, Добролюбова и Пушкина отнесены к другому микроучастку и теперь принадлежат школе №9, - рассказала директор школы №1 Марина Комарова.

Она рапортует: набор в первые классы их учреждения уже завершен. В четыре первых класса записано 109 человек.

- Очереди нет, никто не стоит, никому не отказано. Успели все, кто хотел, - лаконична директор.

«Куплю временную прописку. Ради школы»

В различных чатах и социальных сетях родители спорят и спрашивают друг у друга советы, как попасть именно к выбранному педагогу и выбранную школу, несмотря на то, что она находится «на другом округе». Для этого многие готовы предоставить договор аренды квартиры, которая находится в нужном микроучастке.

Директор школы №1 Марина Комарова призналась, что сама тщательно отслеживала реальность документов и вместе с комиссией принимала во внимание лишь паспорт со штампом о прописке.

- Договор аренды и любой документ не учитывался. По крайней мере – здесь. Ключевой момент – где прописан родитель, - говорит Марина Комарова.

Специалисты отдела образования дополняют: договор аренды жилого помещения принимается во внимание, если человек, например, прописан в Сузунском районе, а проживает и много лет работает в Бердске.

- Предоставляя договор найма, человек издалека подтверждают этим свое проживание. Но если прописка у мамы первоклассника, допустим, на ул. Комсомольская, а она принесет договор найма или временную прописку на ул.Красная  Сибирь – нет, это другой вопрос, - уточняет начальник отдела правовой и организационной работы управления образования администрации Бердска Марина Моисеева.

Приме документов – до 1 июля

Специалисты напоминают: запись первоклашек продолжится до 1 июля. Затем родители могут обратиться в другую школу, к которой они не имеют  территориальной принадлежности.

Если в желаемом образовательном учреждении останутся к этому времени свободные места – они туда попадут.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей