Незаконные поборы за проезд грузовиков по дорогам ввела власть Искитима

5519 Link
24.04.2019 14:41
Проезд грузовиков в местах ограничения движения стоил 920 рублей
Суд признал неправомерными муниципальные акты. Они противоречат Налоговому кодексу

Прокуратура Искитимского района добилась признания недействующими постановления администрации о взимании платы за проезд грузовиков. 

Речь идёт о двух документах:

-постановление администрации города Искитима Новосибирской области  от 11.12.2014 №2408  «О выдаче пропуска, предоставляющего  право на въезд и передвижение грузового автотранспортного средства и специальной техники по дорогам местного значения городского округа, относящимся к собственности города Искитима Новосибирской области, в местах ограничения движения»,

-постановление администрации города Искитима Новосибирской области от  29.12.2014 №2531 «Об установлении платы по выдаче пропуска, предоставляющего  право на въезд и передвижение  грузового автотранспортного средства и специальной техники по дорогам местного значения городского округа, относящимся к собственности города Искитима Новосибирской области, в местах ограничения движения».

Основанием для обращения в суд с административным  исковым заявлением о признании нормативно-правового акта недействующим стали результаты прокурорской проверки. Установлено, что согласно Правилам дорожного движения, к числу запрещающих знаков относится знак 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено". Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин.

Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им (п. 1.1 ПДД).

На основании постановления администрации города Искитима Новосибирской области  от 11.12.2014 №2408  «О выдаче пропуска, предоставляющего  право на въезд и передвижение грузового автотранспортного средства и специальной техники по дорогам местного значения городского округа, относящимся к собственности города Искитима Новосибирской области, в местах ограничения движения»,    МУП   ГИТЦ   г.Искитима выдает пропуска на движение грузовых транспортных средств в зоне действий знаков «3.4». Часть пропусков  на движение грузовой транспорта в зоне действия знака «3.4» выдается бесплатно по распоряжению администрации г.Искитима.

Таким образом, действующим законодательством к полномочиям органов местного самоуправления не отнесено право органов местного самоуправления выдавать разрешения (пропуска) на движение грузовых транспортных средств  в зоне действия знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Постановлением № 2531 от 29.12.2014  устанавливается плата за выдачу специальных пропусков на проезд грузовых автотранспортных средств и специальной техники, в местах ограничения движения, в размере 920 рублей.

Однако установление платы за выдачу пропуска  противоречит положениям Налогового кодекса и создаёт незаконные ограничения, рассказал прокурор Искитимского района Роман Гулиев. 

С принятым решением не согласился административный ответчик - администрация Искитима, была подана  апелляционная жалоба. Определением апелляционной инстанции Новосибирского областного суда решение Искитимского районного суда оставлено без изменений. 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей