Нового мэра Бердска через год по конкурсу выберут депутаты горсовета

7817 Link
18.10.2019 16:41
Евгений Шестернин занимает должность главы города с 2015 года
Полномочия Евгения Шестернина истекают 27 ноября 2020 года

Депутаты горсовета на сессии 7 ноября утвердят новый порядок выборов главы Бердска. Градоначальника будут вновь выбирать по конкурсу, как и в 2015 году.

Конкурс на кресло мэра: многоуровневый отбор

Как сообщил сайту Бердск-Онлайн спикер горсовета Валерий Бадьин, принципиально конкурсная процедура никак не изменится. Новое положение принимают в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Но его суть никак не меняется.

Как и прежде, до конкурса допускаются граждане РФ, достигшие 21 года. К кандидатам выдвигаются особые требования: отсутствие судимости, дееспособность, собственная программа развития муниципального образования и другое. К участию в конкурсе не допускаются бывшие главы, отстранённые от должности по решению губернатора.

Все кандидаты должны пройти несколько этапов: проверку документов, собеседование, тестирование и защиту программ развития города. Конкурсным отбором занимается специальная комиссия, сформированная Советом депутатов и состоящая из 8 членов. Половина членов комиссии назначается горсоветом, другая половина - губернатором Новосибирской области.

По итогам всех испытаний должно остаться не менее двух кандидатов на должность главы города. Проголосовать за каждого из них могут только депутаты горсовета Бердска – посредством тайного голосования. Победит тот, кто наберёт наибольшее количество голосов.
Но до выборов нового мэра Бердска ещё целый год.

 - Полномочия Евгения Анатольевича Шестернина истекают 27 ноября 2020 года, - отметил Валерий Бадьин.

Дата новых выборов пока не назначена – слишком рано обсуждать этот вопрос.

Выбирать нового главу будут депутаты нынешнего созыва, так как их полномочия заканчиваются только в сентябре 2021 года. Напомним, что в 2015 году мэра выбирали депутаты предыдущего созыва, который работал до осени 2016 года.

Как это было: почему мэра больше не выбирает народ?

До 2015 года глав муниципальных образований Новосибирской области выбирали жители города. Последним всенародно избранным мэром Бердска стал Илья Потапов, который вскоре был пойман на взяточничестве.

С 2013 по 2015 год и.о. главы Бердска был Андрей Михайлов. На его бытность пришлось горячее обсуждение отмены прямых выборов мэра. Новая модель назначения главы города по конкурсу была продиктована Бердску свыше. Тогдашний губернатор Владимир Городецкий открыто заявлял о несостоятельности бердчан как избирателей: горожане «не подумали головкой», когда голосовали за Потапова.

Многие депутаты бились за то, чтобы оставить старую модель – народное голосование. Но в итоге прямые выборы всё-таки отменили. Сам Андрей Михайлов высказался в поддержку этого решения. По его мнению, в ход прямых выборов могли вмешиваться западные спецслужбы – «для дестабилизации ситуации на территории РФ».

В 2015 году объявили конкурс на кресло главы Бердска. И Михайлов был одним из главных претендентов на победу. До тех пор, пока в гонку не вошёл новосибирец Евгений Шестернин.

Действующий заместитель главы Центрального района Новосибирска получил поддержку областных властей, уверенно преодолел все этапы отбора и дошёл до финала. Вместе с ним в финал вышли Андрей Никулин (ныне – депутат горсовета, а тогда – бывший глава одного из сельсоветов Искитимского района) и директор КБУ Александр Кожин (ныне не возглавляет предприятие, находится в СИЗО в связи с обвинением по уголовным делам). Кожин взял самоотвод. Остались только Никулин и Шестернин.

За последнего проголосовали 16 депутатов из 21 присутствовавшего на внеочередной сессии горсовета. Так Евгений Шестернин стал мэром Бердска и является им до сей поры.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей