Понедельник
26 февраля
2024
  °C

Новосибирские нейрохирурги спасли 5-летнюю девочку с ленточным червём в мозге

Девочке удалось помочь благодаря мастерству новосибирских медиков
Фото: Минздрав Новосибирской области
Фото: Минздрав Новосибирской области
Девочке удалось помочь благодаря мастерству новосибирских медиков

Нейрохирурги Новосибирской областной больницы помогли пятилетней девочке с огромной кистой в голове. Внешне эта киста напоминает небольшой мячик с жидкостью – больше 10 см.

Девочка три года жила с кистой в головном мозге. Эхинококкоз вызывает ленточный червь. Болезнь не диагностировали из-за особенностей головного мозга. По словам нейрохирурга Шалиндера Аула, проводившего операцию, если что-то растёт внутри черепа медленно, то мозг к этому привыкает.

«Он терпит до тех пор, пока можно терпеть, и лишь после этого болезнь манифестирует», – объяснил нейрохирург Шалиндер Аул.

Поэтому новообразования в головном мозге часто выявляют на поздних стадиях. Девочка оказалась частично парализованной, но сохраняла ясный ум, сообщили в публикации на странице Минздрава Новосибирской области.

Подобная операция проводилась в больнице впервые. На консилиуме и во время хирургического вмешательства присутствовали специалисты разных профилей. Сложность состояла в том, что если бы «пузырь» порвался, то это могло привести к анафилактическому шоку.

К счастью, девочка из Таджикистана, которая почти всю жизнь прожила в России, справилась с болезнью.

Предлагаем посмотреть видео с записью операции, но оно не для слабонервных. Просьба включать ролик с осторожностью.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить