Новосибирские студенты выпустили справочник для «голодных» однокашников
Учащиеся четвертого курса Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) Александра Гетманова и Михаил Юхименко издали справочник по рациональному питанию для студентов.
Как сообщает «Российская газета», будущие технологи пищевой промышленности учат готовить еду по правилам трех «Б» — быстро, бюджетно и безопасно.
— Мы с Михаилом живем в общежитии и видим, с какими проблемами сталкиваются иногородние студенты вдали от родителей, — цитирует издание автора Александру Гетманову. — Многие питаются в фастфудах, перекусывают чем попало на скорую руку, всухомятку, так как не умеют готовить. Такой образ жизни в первую очередь отражается на здоровье — студенты все чаще страдают гастритами и другими заболеваниями органов пищеварения. Отсюда и усталость, и плохое настроение, как следствие — неважная учеба.
В «Справочнике голодного студента» авторы рассказывают о том, как сбалансировать рацион, не пробив брешь в скромном бюджете.
— Часто неопытные студенты думают, что на самостоятельное приготовление пищи нужно будет потратить массу времени и усилий. Но на самом деле это не так. Большинство сытных и вкусных блюд можно приготовить всего за 30 минут, — уверена Александра.
В первую очередь будущие технологи провели анкетирование среди студентов и выяснили, что учить приготовлению пищи постояльцев общежитий необходимо с самых азов. В брошюре популярно объясняется, какой инвентарь потребуется на кухне, как сэкономить при покупке продуктов и как правильно их хранить. В необходимый список провизии на неделю вошли курица, яйца, гречка, картофель, лук, морковь, молоко, масло, макароны, зелень и немного колбасы. Таких вредных продуктов, как майонез в рационе быть не должно. По подсчетам авторов, «полезная» продуктовая корзина на семь дней обойдется в 1,313 рублей.
«Справочник голодного студента» предлагает примерное меню на неделю с завтраками, обедами и ужинами. На каждый день — не менее двух тысяч калорий. Рецепты простые, подробные и «домашние» — точно такие же блюда обычно готовят родители. Например, яичница, овощной суп, макароны по-флотски и на десерт — шарлотка из свежих яблок. Отдельная глава посвящена праздничным блюдам.
Пока ребята выпустили всего 50 экземпляров справочника, которые молниеносно разлетелись. Его авторы уже получают обратную связь от студентов, которые с удовольствием пользуются опубликованными советами и присылают свои рецепты. Работу над брошюрой неравнодушные к желудкам учащихся обещают продолжить.