Новую мемориальную доску Герою России Олегу Куянову открыли в Бердске

1504 Link
09.12.2019 16:02
С 2004 года БККК носит имя Олега Куянова
Доска размещена на стене Бердского казачьего кадетского корпуса, где учился Герой

Сегодня, 9 декабря, в Бердском казачьем кадетском корпусе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою России Олегу Куянову. Дата выбрана неслучайно. Сегодня в России отмечается День Героев Отечества.

Учебное заведение (бывшее ПУ-38) с 2004 года носит имя Олега Куянова. Мемориальная доска в его честь здесь была и ранее. Однако она нуждалась в обновлении, и члены Совета ветеранских организаций Бердска приняли решение изготовить новую доску.

В 2019 году Олегу Куянову могло бы исполниться 50 лет, но 20 лет назад он, как говорят о нём бердские ветераны, «шагнул в вечность». В 1999 году Куянов участвовал в чеченской войне. Он спас шестерых бойцов и уничтожил 40 боевиков ценой собственной жизни. Подвиг бердчанина досих пор помнят и чтут.

 - О таких людях говорят: и имя его известно, и подвиг его вечен. Это не так просто – шагнуть в вечность, а он шагнул. Гордость Бердска – кадетский казачий корпус – носит его имя, - подчеркнул в своём выступлении Борис Ионов, член российского Союза ветеранов Афганистана.

На открытии памятной доски присутствовали не только ветераны и первые лица города, но и ученики БККК. Кадеты с соблюдением всех почестей открыли новую доску и возложили к ней цветы, а затем прошагали в торжественном параде. Для них имя Куянова много значит. Именно на примере его жертвенного подвига в кадетах воспитывают чувство долга и патриотизма. 

Справка: подвиг Олега Куянова

Олег Куянов родился 24 мая 1969 года в е Бердске. Учился в восьмой школе, окончил училище № 38. До армии работал на БЭМЗе. В феврале 1994 года поступил на контрактную службу в должности снайпера в 67-ю отдельную бригаду специального назначения ГРУ ГШ. Дослужился до звания прапорщика, стал командиром разведывательной группы. Во время первой и второй чеченских войн четыре раза выезжал в служебные командировки в Чечню. 15 октября 1999 года в районе станицы Серноводская разведгруппа из 12 человек обнаружила укрепрайон боевиков, но была замечена противником, окружившим разведчиков. В результате неравного семичасового боя погибло пять разведчиков, и чтобы спасти остальных, Олег Куянов начал отходить в сторону, ведя огонь из снайперской винтовки и увлекая боевиков за собой, что позволило спасти шестерых бойцов, которым удалось вырваться из окружения. Олег Куянов вёл бой до конца, уничтожил снайперскими выстрелами до 40 боевиков, и погиб, будучи изрешечён автоматными очередями.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года прапорщику Куянову Олегу Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награждён медалями «За отвагу» и «За отличие в воинской службе» II степени.

Похоронен Олег Куянов в нашем городе. В Бердске Герою установлены мемориальные доски в школе № 8 (где он учился) и на здании Бердского кадетского корпуса (где получал профессиональное образование). На территории войсковой части 64655 Бердской бригады спецназа установлен памятник, на пилоне которого высечено и имя Олега Куянова.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей