Новый генплан Бердска появится в 2017 году

1216 Link
02.11.2016 15:57
Автор: 
Галина Жильцова
Правила землепользования и застройки г. Бердска "Карта градостроительного зонирования"
Евгений Шестернин: Каждая отрасль в городе должна вынести заявки по оптимизации генплана

Один из основных экономических документов для развития города – генеральный план Бердска – появится в 2017 году. Новый генплан будет действовать до 2042 года.

Действующий документ, принятый в 2010 году, устарел. Это связано с тем, что население Бердска на 10 лет быстрее, чем предполагалось, перешагнуло отметку в 100 тысяч человек. А также в связи с входом Бердска в Новосибирскую агломерацию, сообщили в мэрии города.
Конкурсные процедуры по определению подрядной организации для создания генерального плана города Бердска запустят уже в ноябре.  До конца 2016 года определят подрядчика.

Начальная максимальная цена контракта на создание генплана развития Бердска около 6 млн. рублей. Цена может быть снижена в ходе конкурса.

В 2016 году будет внесена предоплата подрядчику в размере 10% от стоимости контракта . Подрядчик за 280 дней должен разработать новый генеральный план города, который будет рассмотрен на публичных слушаниях.

Отметим, что вопрос актуализации генерального плана Бердска с прошлого года активно обсуждается во властных структурах города.

Глава Бердска Евгений Шестернин в одном из интервью заявил сайту Бердск-онлайн, что, в том числе, для вхождения в Территорию опережающего развития - ТОР «Наукополис» - нашему городу требуется скорректировать  генплан с учетом развития Новосибирской агломерации. Также, как оценивает Евгений Шестернин, нужно понять перспективы производственного развития города.

- Проводится аналитика, и начинаем двигаться вперед. ТОР – это перспектива. Правительством Новосибирской области определено, что Бердск туда входит. Нужно как можно быстрее приступать к внедрению. Каждая отрасль в городе должна вынести заявки по оптимизации генплана, - пояснил Евгений Шестернин. 

Вопрос развития ТОР «Наукополис» как зоны высоких технологий и науки был предложен в начале 2016 года мэром наукограда Кольцово Николаем Красниковым на круглом столе по вопросу реиндустриализации Новосибирской области.

Красников предложил вывести новосибирский «Наукополис» в статус  территории опережающего развития. По его словам, в состав ТОР могут войти не только научные центры Кольцово и Академгородок, созданные ранее государством под суперзадачи зоны опережающего развития, но и Бердск и Краснообск.

ТОР уже созданы в нескольких моногородах на Дальнем Востоке. Как полагает Николай Красников, Новосибирская область также должна подготовить конкурентную заявку в правительство РФ и реализовать ТОР, получив федеральную поддержку. Реиндустриализация, по оценке правительства Новосибирской области, повысит конкурентоспособность региона.

Справка Бердск-онлайн

Документ территориального планирования – Генеральный план города Бердска - был разработан в 2003 году проектным институтом ОАО ПИ «Новосибгражданпроект». Генплан Бердска утвержден решением седьмой сессии Совета депутатов второго созыва города Бердска от 21.09.2006 года. Поправки в генплан вносили несколько раз.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей