Пятница
17 мая
2024
  °C

О безопасности движения на самокатах и велосипедах напоминают бердчанам

К сожалению, в Бердске пока нет велодорожек, позволяющих наиболее безопасно перемещаться по городу
29.04.2024 20:52
Фото из архива Бердск-Онлайн
Подростки едут по пешеходному переходу, рискуя попасть в ДТП
Подростки едут по пешеходному переходу, рискуя попасть в ДТП
К сожалению, в Бердске пока нет велодорожек, позволяющих наиболее безопасно перемещаться по городу

Пришло тёплое время года и многие любители передвигаться по городу не на своих «двоих», а на самокатах и велосипедах, постепенно открывают новый сезон катания. У подростков, в особенности – это наиболее популярные средства передвижения. Причем, сейчас, многие предпочитают не обычные самокаты, а электрические. Скорость выше, но выше и риск не только для самого катающегося, но и для окружающих.

По информации госавтоинспекции Новосибирской области, электросамокат, как вид транспорта, относbтся к категории средств индивидуальной мобильности. Он закреплен в ПДД с 1 марта 2023 года. Согласно правилам, максимальная скорость при движении на электросамокатах не должна превышать 25 км/ч. Передвигаться на нем можно только на велодорожках, но если их нет, то разрешается ехать по обочине тротуаров, либо с правого края проезжей части, не въезжая в поток машин. Управлять прокатным электросамокатом можно только с 18 лет.

К сожалению, в Бердске пока нет велодорожек, позволяющих наиболее безопасно перемещаться по городу, как в ближайшем к нам новосибирском Академгородке. Поэтому любители велосипедов и самокатов используют тротуары, или крайнюю сторону проезжей части.

СК России по Новосибирской области напоминает гражданам простые правила, которые помогут сделать передвижение на двухколесном «друге» комфортным и безопасным:

— перед началом езды адекватно оценивайте дорожную обстановку и наметьте маршрут движения;

— не передвигайтесь со скоростью, значительно превышающей скорость пешеходов;

— старайтесь выбирать участки для передвижения, наиболее свободные от пешеходов и автотранспорта;

— исключите использование электросамоката вдвоем, особенно с маленькими детьми;

— не управляйте самокатом, велосипедом и другими средствами передвижения, если вы употребляли алкоголь;

— используйте защитное снаряжение как взрослыми, так и детьми.  Это поможет уменьшить травматизм в случае падения или столкновения;

— не передвигайтесь на электросамокатах по проезжей части. Водители могут не заметить вас. Это увеличивает риск столкновения;

— не оставляйте маленьких детей без присмотра, когда они катаются на велосипедах и самокатах.

— на чем бы вы не передвигались, не забывайте об уважении остальных участников движения и пешеходов, особенное будьте внимательны при прогулках в местах, где гуляет большое количество детей (в парках, вблизи детских площадок и др.)

Также не следует ехать на велосипедах и самокатах по пешеходному переходу, поскольку это может повлечь за собой ДТП. Не всегда водители могут сориентироваться и увидеть быстро передвигающийся объект и вовремя затормозить. Необходимо слезть со своего двухколесного транспорта и пешком перекатить его по пешеходному переходу.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал о девочке на велосипеде, которая попала в ДТП на нерегулируемом пешеходном переходе у школы в Бердске.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить