О положительных сторонах Сталина рассказал митрополит Тихон в Бердске

3334 Link
07.02.2018 19:06
Автор: 
Ксения Горелова, фото Ксении Гореловой
Митрополит Тихон в мэрии Бердска читал лекцию о нравственности
Упомянул митрополит и о гонениях Сталина на церковь

Лекцию о нравственности прочитал в Бердске митрополит Новосибирский и Бердский Тихон 7 февраля. Лейтмотивом его доклада стала мысль о том, что вера укрепляет государство.

По мнению Тихона, в западных странах конфессии «капитулировали под давлением аморальности». А в России, наоборот, церковь стала оплотом нравственности.

Особое внимание в своем выступлении митрополит уделил молодежи. Ссылаясь на результаты соцопросов, Тихон рассказал, что современные молодые люди ставят любовь к Родине на последнее место в списке своих приоритетов. При этом допускают возможность, что начнут любить Родину, если та даст им хорошее образование и различные материальные блага. Это, по мнению Тихона, неправильно.

Кроме того, по словам священника, среди молодежи насаждается уголовная субкультура. Становятся модными «татуировки, мат и однополые связи».

Вызывает опасение у церкви и тот факт, что в современном мире «новой религией» стало стремление к комфорту. По мнению духовенства, в погоне за материальным люди забывают о духовном. Поэтому с малых лет в семьях и образовательных учреждениях в детях должны взращивать такие качества как доброта, милосердие, патриотизм. Тихон полагает, что изучение основ религиозных культур обязательно не только в школах, но и в вузах.

В заключение своей лекции митрополит призвал «укреплять, а не раскачивать духовные скрепы».

После этого дали возможность задать вопросы из зала. Публику составляли, в основном, чиновники администрации, директора школ и представители молодежных организаций. Молодой человек, представившийся Павлом, оказался самым активным. Он спросил у митрополита о том, как он оценивает деятельность Иосифа Сталина «с точки зрения нравственности».

 - Иосиф Виссарионович – семинарист. Правда, недоучившийся, - напомнил Тихон. – Он очень любил священные писания и, по воспоминаниям его дочери, у него дома всегда стояли книги о жизни Иисуса Христа. И когда дочка спросила у него: «Папа, а Иисус Христос был?» Он сказал: «Я считаю, что Иисус Христос – историческая личность». То есть, это он не подвергал сомнению. Ну, а то, что у него не все получалось, чтобы, так сказать, нравственности соответствовать… Ну, раз он ушел из церкви, объявлял себя человеком атеистической идеологии, то, наверное, у него были свои понятия о нравственности. Но сейчас даже не об этом идет речь. Я понимаю, что в обществе идет дискуссия – кто прав, кто виноват, и что делать. Но наша задача: не плевать на свою историю. И о том, что сделано хорошо, так и говорить – это хорошо.

Также священник рассказал, что его отец, которому сейчас 101 год, участвовал в Великой Отечественной войне. И по убеждению ветерана, «Сталин фактически победил фашизм».

  - И никто не сможет отрицать, что он стоит во главе победы над фашизмом, - согласился Тихон

Упомянул митрополит и о гонениях Сталина на церковь. Но при этом подчеркнул, что в истории России он был такой не единственный. К примеру, Петр I распорядился снять колокола с церквей и переплавить их на пушки.

 - Говорить о том, что эта личность (Сталин) была такая плохая… Во-первых, он был не один. Это же была целая идеология. И когда время пришло более благоприятное, на оккупированных территориях начали открывать храмы и монастыри. Сталин собрал членов священного синода русской православной церкви и сказал им: «Берите Свято-Троицкою Сергиеву лавру, открывайте храмы на возвращенных территориях». То есть, он сразу скорректировал это все. Хотя, как говорится, если сейчас устроить нравственный суд над любым человеком, то у любого человека есть и положительные, и отрицательные стороны.

В своем ответе митрополит Тихон не оставил без внимания скандальный сатирический фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина».

 - Нельзя, конечно, делать так, как вот сделали американцы сейчас. Фильм о Сталине, который Министерство культуры запретило. Там унижают его (Сталина) личность и достоинство. Он все-таки был главой нашего государства, - выразил свое мнение глава новосибирской митрополии и добавил, что о сталинском периоде нельзя говорить однозначно. Было и плохое, и хорошее.

Митрополит ответил и на вопрос о том, не пострадает ли качество преподавания естественных наук за счет изучения теологии. По мнению Тихона, вопросы науки и веры постоянно пересекаются. Поэтому ученым не помешает хорошо разбираться в религии.

Так называемые парламентские встречи с митрополитом Тихоном проходят в Бердске третий год подряд. В прошлом году глава новосибирской митрополии выступал с докладом «Эволюция нравственности», в котором изложил взгляд церкви на события 20 века.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей