Областные депутаты могут расторгнуть договор с регоператором «Экология-Новосибирск»

572 Link
14.11.2019 10:52
Бердск, ул. Кирова, 1. Так выглядела площадка 26 октября 2019г.
Андрей Шимкив: Все депутаты изначально были против частного оператора

Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам обратились к региональному правительству с призывом навести порядок в действиях регионального оператора по вывозу мусора. Если полученный ответ не устроит парламентариев, они будут настаивать на расторжении договора с ООО «Экология-Новосибирск», сообщает пресс-служба Заксобрания региона.

На заседании комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, ЖКХ и тарифам депутаты 13 ноября подняли вопрос многочисленных жалоб на действия регионального оператора по вывозу мусора - ООО «Экология-Новосибирск». Законодатели в курсе ситуации с долгами регоператора перед перевозчиками мусора. И комитет не готов выступить в роли «третейского судьи», как выразился его председатель Евгений Покровский. «Мы не в праве и не будем вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов», - отметил глава комитета.

Заместитель губернатора Сергей Сёмка заверил парламентариев, что региональные исполнительные власти готовы рассмотреть варианты урегулирования ситуации. «Есть возможность привести в чувство и оператора, и перевозчиков, - подчеркнул Сергей Сёмка. - Ситуация не должна выйти из-под контроля!» По данным заместителя губернатора, регоператор оценил объемы мусора, перевезенного перевозчиками, что дает последним основания обращаться в судебные инстанции.

Впрочем, претензии депутатов связаны не только и даже не столько с долгами регоператора. Заместитель председателя комитета Олег Сметанин, который и выступил инициатором обращения к региональному правительству, подчеркнул, что в Новосибирской  области не налажены процессы сортировки и переработки мусора, которые были заявлены изначально. «Абсолютно на всех отвалах - и в городе, и в деревне - мусор сжигают, - обратил внимание Олег Сметанин. - Более того, к регоператору неоднократно возникали претензии со стороны прокуратуры и ФАС». По мнению заместителя председателя комитета, не исключено, что операторов по обращению с отходами в регионе должно быть два-три, что позволило бы снизить тарифы.

«Хочу напомнить депутатам, что нас убеждали в том, что будет только лучше, - отметил депутат Сергей Конько. - Прошел год, но, как мы видим, лучше не стало. И к городским, и к областным депутатам поступает огромное количество жалоб на действия регоператора».

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив акцентировал: «Хочу напомнить всем присутствующим, что все депутаты изначально были против частного оператора».

Итог обсуждения подвел председатель комитета Евгений Покровский. «Мы говорим о том, что те задачи, которые были поставлены, не выполняются, - отметил Евгений Покровский. - Остается нерешенным целый ряд вопросов. Поэтому мы и приняли обращение к правительству, чтобы привести в соответствие или хотя бы сравнить те обещания, которые были даны, те задачи, которые ставились при подписании договора с регоператором, с тем, как они выполняются».

По словам главы комитета, ответ от регионального правительства ожидается 20 ноября.

«Если из этого ответа мы поймем, что вопрос по данному регоператору не решается должным образом, то будем ставить вопрос о прекращении полномочий регоператора», - уточнил Евгений Покровский.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей