Обучение граждан предпенсионного возраста объявил ЦЗН Бердска

1225 Link
21.08.2019 10:31
Обучение граждан предпенсионного возраста объявил ЦЗН Бердска
В период обучения выплачивается стипендия в размере МРОТ - 13536 рублей

Важной мерой поддержки людей предпенсионного возраста является возможность прохождения профессионального обучения.

Целью обучения лиц предпенсионного возраста является создание экономических и  социальных условий, обеспечивающих недопущение дискриминации лиц предпенсионного возраста в связи с изменением пенсионного законодательства.

А также  стимулирование лиц предпенсионного возраста к продолжению трудовой деятельности, как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями. Также важна  дополнительная защита их прав и интересов, повышение благосостояния и социального благополучия, обеспечение активного участия в жизни общества, сообщили читателям сайта Бердск-Онлайн в ЦЗН Бердска.

К лицам предпенсионного возраста, имеющим право на обучение, относятся граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (женщины 1964-1968 г.р., мужчины 1959-1963 г.р.)

Организация обучения будет вестись по двум направлениям:

1)  Обучение граждан предпенсионного возраста, самостоятельно обратившихся в центр занятости населения по месту жительства (не состоявшие в трудовых отношениях).

2) Обучение занятых граждан предпенсионного возраста по направлению работодателей (граждане, состоящие в трудовых отношениях).

При реализации программ обучения будут использоваться как обычные технологии обучения с отрывом и без отрыва от производства, так и технологии дистанционного обучения, но по тем профессиям (специальностям), потребность в которых есть у организации, где сейчас трудится гражданин.  

Программа профобучения, переподготовки или повышения квалификации будет оплачена за счёт бюджетных средств. Средний период обучения составит не более 3 месяцев.

Для участников  программы, относящихся к категории ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии в размере, равном величине минимального размера оплаты труда 13536 рублей.

Получения новых профессиональных знаний и навыков лиц предпенсионного возраста будет способствовать продолжению их трудовой деятельности, как на прежних, так и на новых рабочих местах.

В текущем году в рамках реализации мероприятия «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста» планируется обучить 50 человек. 

С начала этого года к обучению  приступило 32 гражданина предпенсионного возраста по профессиям бухгалтер, оператор ЭВМ, менеджер по персоналу, кладовщик, повар, библиотекарь, машинист экскаватора, делопроизводитель.

По вопросам участия в программе обучения необходимо обратиться в центр занятости населения г.Бердска по адресу ул.Ленина, 40 каб. 24 или позвонить по телефону 2-81-36

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей