ОПГ вывела более 200 млн рублей из Новосибирска и Москвы заграницу

1033 Link
28.01.2022 14:52
Деньги выводились через фирмы-однодневки
Организатор группы – уроженец Искитима

ОПГ вывела за рубеж из Новосибирска и Москвы более 200 млн рублей, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Сибирское таможенное управление.

Как установило следствие, в состав организованной группы входили двое жителей Москвы и двое – Новосибирской области. Организатор группы, 54-летний уроженец Искитима, переехавший в Москву, осуществлял общее руководство, подыскивал и привлекал сообщников. Другие участники занимались созданием фирм-однодневок, назначали номинальных директоров из числа новосибирцев и москвичей, выплачивали им вознаграждения.

По подложным внешнеэкономическим контрактам преступники переводили валюту на счета компаний, зарегистрированных в США, затем средства выводились в Китай. Всего на счету обвиняемых – восемь эпизодов по переводу валюты в особо крупном размере.

Выполненное специалистами в области валютного законодательства Сибирского таможенного управления финансовое исследование позволило установить точный объем совершенных за два года незаконных валютных операций – 202 869 000 рублей.

Лидер группы пытался активно препятствовать расследованию. Нарушая домашний арест, он оказывал давление на свидетелей и стремился сокрыть добытые преступным путем имущество и денежные средства. Следствию удалось доказать эти факты, в результате суд заменил главе группы меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении двух фигурантов, включая находящегося в СИЗО организатора ОПГ, направлены в Центральный районный суд города

Новосибирска. В соответствии с санкцией статьи 193.1 УК РФ, преступникам грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

ОПГ, искитим, москва, таможня, выод средств



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей