«Орфоконтроль» раскритиковал вывеску с ошибкой на остановке «БАМ» в Бердске
Бердск попал в «Орфоконтроль». На фотоснимке из бердского Нового посёлка красуется надпись «Остоновка «БАМ». Вывеска, судя по снимку, зимой была размещена над остановочным павильоном, совмещённым с торговым киоском.
Сколь долгое время в посёлке провисел баннер с ошибкой? Это неизвестно, но кто-то внимательный успел запечатлеть его на фото и поделился снимком с «Орфоконтролем».
Сейчас ошибка исправлена – «остоновка», как и полагается, стала остановкой. Это подтвердили водители бердского автобуса, сделавшие на днях в Новом посёлке на «БАМе» фото по просьбе редакции Бердск-Онлайн.
Автор «Орфоконтроля», также называемого «Орфосвинство и идиомаркетинг», Андрей Бондаренко опубликовал и второй снимок тоже, уточнив, что в Бердске исправились самостоятельно.
Этому проекту, как рассказал сайту Бердск-Онлайн Андрей Бондаренко, уже 12 лет.
— В 2013 году я увидел ошибку в метро, которую кто-то исправил надписью: «позор невеждам». Открыл паблик для своих друзей, куда начали присылать фото. Мы пишем, звоним, приезжаем в организации, которые допустили ошибки. Много исправили. РЖД, Метрополитен, Росавтодор, администрации городов охотно идут нам навстречу. Многие коммерческие организации тоже благодарят и исправляются, — говорит Андрей Бондаренко.
Он с коллегами, а также сподвижники из числа читателей, добиваются максимального привлечения внимания к падению уровня грамотности. За это его уже называли буквоедом. И даже занудой. Не раз благодарили за внимательность. Иногда оправдывались, поясняя, что ошибки возникли «по техническим причинам».
— Мы видим ошибки на указателях, афишах, памятниках, мемориальных досках и исправляем их. Взаимодействуем с государственными и коммерческими организациями. Ведём с ними диалог на тему исправления допущенных ошибок. Наш девиз: «Быть неграмотным — стыдно», — рассказали о сути проекта «орфоконтролёры».
В коллекции проекта представлены примеры вызывающей, пошлой, неграмотной и просто глупой рекламы. Но оригинальной и удачной тоже есть место, сказано в описании.
Андрей Бондаренко, помимо пабликов в соцсетях, ведет авторскую программу на канале «Русский мир». И собирается поставить в Крыму памятник мягкому знаку.
Хобби — видеть ошибки
У Ларисы Ковалёвой из Бердска есть профессиональное хобби – она видит ошибки. До пенсии бердчанка была редактором научного журнала, работала корректором и преподавателем русского языка. Видеть ошибки и помнить правила – это в ней навсегда.
— Хочется, чтобы люди избегали вопиющих ошибок!
Как говорит Лариса Ковалёва, исправлять ошибки в переписках чревато последствиями — так можно всех друзей растерять. А вот коллекционировать обезличенные ошибки она не устает. Фотографирует вывески, ценники, газетные объявления. Наличие в них ошибок называет халтурной работой исполнителей.
Размещая в соцсетях примеры ошибок, бердчанка напоминает правила русского языка.
— У меня в подписчиках много бывших учеников. Да и вообще нужно напоминать людям правила, — пояснила Лариса Ковалёва.
Она также прислала парочку ранее сделанных фото из своей бердской коллекции: «Кемпенговый городок» (вместо кемпинговый) и «Почуствуйте разницу» (вместо почувствуйте).