Четверг
22 февраля
2024
  °C

Основные причины пожаров при печном отоплении

Правила безопасной эксплуатации
Правила безопасной эксплуатации

Любая отопительная печь — в доме или в бане — является источником повышенной опасности. И каждый собственник объекта обязан содержать её в исправном состоянии, своевременно обслуживать, соблюдать меры пожарной безопасности при эксплуатации.

В сентябре-октябре 2022 году по причинам нарушения правил эксплуатации и неисправности печного отопления в Бердске произошло 8 пожаров, из которых в семи случаях пожар начался с помещения бани и одном частный жилой дом. Получил ожоги один человек.

Бердский ОНДиПР проанализировал причины пожаров в городе Бердске по причине печного отопления, выделено три основных:

  1. Несоответствие разделки;
  2. Несоответствие отступки;
  3. Несоответствие предтопочного листа.

Металлические печи допускаются к эксплуатации только заводского изготовления, при этом обеспечив выполнение технической документации завода изготовителя, в том числе по размерам отступки и разделки, которые зависят от типа изготовления печи.

При закрытой разделке (место соприкосновения стенки печи и дымового канала с конструкцией здания, выполненной из горючих материалов), расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до конструкций перекрытия должно быть не менее 38 см.

Минимальные расстояния отступки (пространство между наружной поверхностью печи или дымового канала и защищенной или незащищенной от возгорания стеной или перегородкой) начинается от 20 см. от кирпичной печи с толщиной стенки 12 см. до защищенной от возгорания конструкции до 50 см. от кирпичной печи с толщиной стенки 6,5 см. до незащищенной от возгорания конструкции.

При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).

Предтопочный лист является обязательной защитой пола из горючих материалов, выполняется из металла по асбестовому картону размером не менее размером 70х50 см. располагаемый длинное его стороной вдоль печи со стороны топки.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатация печей при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.

Немаловажно производить очистку дымоходов и печей от сажи не реже 1 раза в 3 месяца — для отопительных печей (кратковременной) топки; 1 раза в 1 месяц — для печей непрерывной (долговременной) топки.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить