Осторожно, лоси! На трассе Р-256 в Бердске и Академгородке появились новые знаки

223 Link
14.09.2018 17:08
Автор: 
Ксения Горелова, фото Олега Воробьева
Новый знак в Советском районе
Неравнодушные сибиряки борются за безопасность лосей, чьи тропы проходят через трассу

В Советском районе и под Бердском появились новые дорожные знаки «Осторожно, животные!». Они установлены после обращений местных жителей в Минтранс.

Напомним, на границе между Бердском и Искитимом в этом году погибло четыре лося. Сохатые следовали своим инстинктам и шли по своей тропе, которая пролегает через оживлённый Чуйский тракт. Судя по всему, животные погибали от столкновения с фурами, так как легковые  автомобили разбились бы после ДТП с лосем.

Председатель Бердского охотобщества Игорь Кашин обратился в Минтранс с просьбой установить дорожные знаки «Осторожно, животные!» на 42-ом км трассы Р-256. Как сообщил Кашин сайту Бердск-онлайн, в июле знаки появились. Жертв в том районе, к счастью, больше не было.

За жизнь лосей беспокоятся и жители новосибирского Академгородка. С аналогичной просьбой об установке знаков в Минтранс обратился житель Советского района Олег Воробьев. По его наблюдениям, в Академгородке за последние годы участились случаи гибели и травмирования сохатых. Академовцы, отличающиеся уважительным отношением к природе и животным в особенности, не могли пройти мимо этой проблемы.

 - Ещё в прошлом году узнал, что в лесу между Нижней Ельцовкой и микрорайоном «Щ» проходит лосиная тропа. Думаю, самое опасное для них место – Чуйский тракт, - подчёркивает Олег.

До недавнего времени на участке трассы Р-256 в Советском районе было лишь два знака, предупреждающие водителей о лосях на дорогах. Они и сейчас стоят возле выезда из Нижней Ельцовки и возле съезда на трассу с проспекта Строителей на полосе в сторону Бердска.

Но, как считает Олег Воробьев, рядом с АЗС «Газпром» (в районе дома №470 на Бердском шоссе) такой знак более эффективен. Ведь на этом участке по направлению к Нижней Ельцовке скорость движения транспорта свыше 100 км/ч, и если лось выскочит из леса, шансов выжить у него не будет. Кстати, в сентябре 2017 года здесь насмерть сбили лося. Установить знак именно там Олег Воробьев письменно попросил Минтранс.

Недавно Олегу пришёл ответ: знаки установлены. Неравнодушный сибиряк убедился в этом лично: знаки появились на пересечении Бердского шоссе и пр. Строителей, а также возле дома №470 на Бердском шоссе. Это хоть и маленький, но всё же шаг к сохранению популяции лосей в регионе.

Добавим, что за гибель лося под колёсами предусмотрен штраф для водителей – до 80 тыс. рублей. Виновников смерти животных на трассе в этом году так и не нашли.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей