Пятница
1 марта
2024
  °C

Отказаться от фонтана «Желаний» в пользу пешеходного фонтана готов Бердск

Новый сухой фонтан может появиться в парке – власти до 31 октября изучают мнения
Новый сухой фонтан может появиться в парке – власти до 31 октября изучают мнения

Идея создания в парке Бердска так называемого сухого пешеходного фонтана появилась в момент, когда стало понятно, что ремонтировать существующий фонтан «Желаний» стало дорого.

Существующий светодиодный фонтан был открыт 1 июня 2015 года. Его строили год, выделив из бюджета 1 млн рублей. Еще 4 млн рублей пожертвовали спонсоры-бизнесмены и 200 тыс. рублей на благоустройство выделял прежний депутат Заксобрания региона Борис Прилепский. Общим народным голосованием фонтан получил название «Фонтан Желаний».

Но фонтан стал постоянно ломаться.  В этом году его так и не смогли запустить. Как говорит директор ГЦКиД Елена Рущикова, являющаяся балансодержателем парка и существующего фонтана, пешеходные фонтаны содержать проще. Она приводит в пример сухой фонтан в Центральном парке Новосибирска. Строят такие фонтаны ниже уровня пешеходной зоны с устройством перекрытия из решетчатого настила, выполненного из композитного пластика, нержавеющего или оцинкованного металла, или гранитных плит.

Глава Бердска Роман Бурдин вынес на обсуждение горожан идею о возможной замене фонтана. На сегодня, как он отметил, можно сделать реконструкцию фонтана напротив администрации или построить новый, так называемый – сухой, на месте центральной клумбы в парке.

Градоначальник подчеркнул, что сделать новый фонтан, почти в два раза дешевле, чем отремонтировать старый.  Но прежде нужно выяснить, какими техническими возможностями для подведения коммуникаций обладает парк.

— И в первую очередь хочу узнать мнение самих бердчан: к какому из двух вариантов вы склоняетесь. Ответы принимаю до 31 октября, — попросил Бурдин в соцсетях. И подчеркнул, что если будет построен новый фонтан, то старый будет убран.

Напомним, что на сегодня «Фонтан Желаний» — единственный фонтан в центре Бердска. И изначально у него подсвечивалась каждая струя.

В день открытия бывший и.о. главы администрации Андрей Михайлов пожелал бердчанам, чтобы у «Фонтана Желаний» назначали свидания влюбленные, чтобы здесь зарождались новые семьи, чтобы все новое и лучшее, что делается в Бердске, делалось ради детей.  Чтобы этот фонтан работал, требуется 25 кубометров воды, из которых 23 кубометра находится в 8-метровой чаше фонтана, сообщал Бердск-Онлайн.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить