2024

Откровения переписчика: Слово «QR-код» для бердчан – как красная тряпка

Семья из 21 человека, маты и разговоры через дверь: с чем приходится сталкиваться переписчикам в Бердске
Переписчика легко узнать по фирменному обмундированию

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября: осталось всего несколько дней для того, чтобы принять участие в масштабном историческом событии. О том, как это сделать, Бердск-Онлайн рассказывал здесь.

В Бердске работают 200 переписчиков, каждому из них предстоит переписать порядка 550 человек. Одна из переписчиц-бердчанок по имени Оксана (фамилию свою девушка называть не захотела) поделилась своими впечатлениями от необычного опыта.

– Так получилось, что начало переписи совпало с моим отпуском на основной работе, поэтому, когда знакомый предложил мне поучаствовать в переписи, я согласилась, – Оксана объяснила, как стала переписчицей.

Забегая вперед, скажем, что о своём решении девушка не пожалела: считает, что это позволило ей стать непосредственной участницей исторического события.

– Сколько квартир приходится обходить за день?

– По-разному. Сейчас, когда перепись идёт к концу, уже значительно меньше: основная масса уже переписалась. Кто-то это сделал самостоятельно, кого-то на работе переписали. Сейчас уже в основном те, кого раньше не застали дома, это, как правило, работающий люд. Поначалу я ходила днём, переписывала пенсионеров, молодых мам, сидящих в декрете. Сейчас вся работа приходится на вечернее время, ведь многие бердчане работают допоздна. Но в любом случае, после 20.30 стараюсь людей уже не беспокоить: отдыхать тоже нужно.

– Как вас встречают бердчане?

– Тоже всякое бывает. Есть те, кто категорически против переписи. Причём, если раньше таких было больше среди молодёжи, то теперь противники переписи встречаются и среди старшего поколения. Есть недоверие к самой переписи, к списку вопросов, даже не смотря на то, что отвечать или не отвечать на вопрос – дело добровольное. Есть и те, кто дверь не открывает: было, что и через дверь переписывала. Это право человека, не открыть дверь в своё жилище постороннему, а документы мне от них не нужны: запишу то, что скажет. Бывало и так: в одном доме живёт старушка и её дочь. Старушка меня не пустила на порог, но я смогла заполнить  её переписной лист со слов дочери.

– Какие вопросы не нравятся нашим землякам больше всего?

– Вопросы, связанные с доходами.

Люди возмущены тем, что у них спрашивают работают ли они, просят перечислить источники доходов. Интересуются, с какой целью задаются такие вопросы, считают, что это лишняя информация. Бывает, что и ненормативную лексику используют. Я нормально к этому отношусь, не воспринимаю это на свой счёт: такая система, люди могут соглашаться с этим или нет…

Оксана делится своими размышлениями: если бы перепись проводилась в 2020 году, как и было запланировано, люди были бы более спокойными и ответственными. Сейчас, в связи с напряжением в обществе, связанным с затянувшейся пандемией и антиковидными ограничениями, с вакцинацией, ставшей, по сути, уже обязательной, многие весьма болезненно воспринимают любое вмешательство государства в их жизнь.

– Не буду никого осуждать, но сейчас слово «QR-код» – как красная тряпка для быка. Заходишь, тебе говорят, что переписались на госуслугах самостоятельно, просишь показать QR-код, для того, чтобы отсканировать его и… получаешь порцию негатива. «Опять QR-код! Какой QR-код»… Само слово зачастую вызывает агрессию.

При этом, Оксана отмечает, что многие бердчане воспользовались возможностью переписаться самостоятельно. Более того, за пожилых бердчан это сделали дети.

– В таких случаях бывают сложности: человека переписали уже, но он понятия не имеет, что за QR-код ему нужно показать (это нужно, чтобы переписчик смог убедиться, что человек действительно уже переписан), у них его нет просто.

– Можно ли сказать, что у бердчан высокий уровень недоверия?

– Сейчас, благодаря средствам массовой информации, уровень недоверия снизился. А в первые дни это чувствовалось, несмотря на то, что об этом много говорили по телевизору. Многие оказались не готовы к тому, что кто-то придет к ним домой. Если я не застаю людей дома, то оставляю информационную листовку «К вам приходил переписчик». В следующий раз они реагируют спокойней.

Оксана вспомнила и личную историю из прошлой переписи, когда ей пришлась пожалеть о том, что она впустила в дом переписчицу: процесс опроса занял 40 минут. «Если бы я знала, что это так надолго, то не впустила бы её!». Нынешняя перепись впервые проводится в цифровом формате: сейчас переписчики уже не заполняют бумаги, все делается на планшете, что существенно ускоряет процесс. К примеру, если человек прошёл перепись самостоятельно, то визит переписчика не продлится дольше 30 секунд, но даже если переписчику придется задавать вопросы, много времени это не займет.

– Одну семью из двух человек я переписала за 3 минуты! За две недели список вопросов я выучила наизусть, все происходит практически на автомате. Если семья большая, человек 5, это все равно не займет дольше 15 минут.

Бывают и курьёзные ситуации.

– Хозяйка квартиры сообщает мне, что прошла перепись самостоятельно. Я сканирую ее QR-код и параллельно спрашиваю, сколько человек в домохозяйстве. Три, отвечает она мне и в этот момент на планшете высвечивается: 21! Разобрались: на госуслугах бывают сбои, ответы могут двоиться, человек может родственные связи указать неправильно. Не могу сказать, что такие сбои случается часто, но бывает. Собственно, для этого живой переписчик и нужен.

– Скоро перепись закончится. Что запомнится?

– Во-первых, это был самый необычный отпуск в моей жизни: по сути, я сама себя лишила отдыха. Во-вторых, все-таки ощущение причастности к истории. В целом, я не пожалела, что решила принять в этом участие. Это уникальный и интересный опыт. Да и вообще я считаю, что общественным делом заниматься нужно.