Отпуск на Байкале - необыкновенная природа, самобытная культура и гастрономические особенности

5260 Link
04.07.2022 11:51
Байкал считается местом силы
Тур на двоих стоит 100 тыс. рублей за неделю. Что учесть при самостоятельной поездке?

«И отломил отец-Байкал целый утёс и бросил в сбежавшую дочь-Ангару, стараясь преградить ей путь. Так и бежит Ангара тысячи лет навстречу жениху-Енисею и гневается старый и могучий Байкал, а люди усмиряют его обрядами на месте где приземлился утёс – на Шаман-камне», -  так заканчивается легенда о Шаман-камне – одном из самых мистических мест Байкала.

До затопления скалы бурятские шаманы проводили там ритуалы с целью успокоить разгневанного побегом дочери Байкал, а туристы до сих пор выделяют посещение заповедной скалы основным пунктом путешествия по древнейшему озеру. Правда подходить к ней запрещают – это священное место.

Байкал – не просто самое глубокое пресноводное озеро на планете. Это место сосредоточения невероятной природной силы и уголок мистицизма.

Читателям сайта Бердск-Онлайн предлагаем путеводитель, который поможет в путешествии к самому большому и самому глубокому пресноводному озеру планеты.

Нерпы, подводные швы и чистейшая вода

Во время прогулки на катере в посёлке Листвянка можно увидеть морское дно прямо под своими ногами.

Путешествие по шву между Байкалом и Ангарой – один из популярных маршрутов. Маленькие крабики, губки, моллюски – всё это вы гарантировано увидите. В этом месте вода настолько чистая, что её можно пить, а если вам повезет – на своём пути вы встретите настоящую нерпу. Эти милые создания давно стали негласным символом Байкала, именно игрушку в виде нерпы чаще всего привозят после путешествия по озеру.

Впечатлениями от этой прогулки с нами поделилась Анастасия: «Это очень красиво, если чуть левее или чуть правее – дна уже не видно. Эскурсовод прям на катере рассказывал нам об особенностях байкальской воды и природном мире, такие экскурсии будут познавательны не только детям, но и взрослым».

Главным курортом Байкала по праву считается Малое море. В его бухты приезжают искупаться в тёплом Байкале, что большая редкость. Многие стремятся посетить мыс Хобой, напоминающий клыки. Считается, что это место силы, оно особенно священно для местной культуры.

Увидеть его можно во время водной прогулки с острова Ольхон – ещё одной популярной точки Байкала.

Арина посещает Байкал часто с друзьями или с семьей. «Ольхон обладает особой силой, но чувствуют её не все, поэтому мы ездим в бухты. Самое популярное место там – это база «Зуун-Хагун», настоящая байкальская Ибица», – смеётся девушка. 

Духовные и культурные особенности колодца земли

Если вы никогда не были на Байкале раньше, то в первый приезд на озеро вас удивят разноцветные ленточки на деревянных столбах – это один из атрибутов местной культуры. Народы, живущие на этой территории уже больше 20 тысяч лет, до сих пор верят, что всем управляют духи природы.

Байкал – это место повышенной сейсмической активности, поэтому не удивительно, что именно природу коренные народы, проживающие на территории озера, стараются уважить. Природа или кормит, или отбирает – с этим уже давно не согласится современный человек, который научился её приручать, но жители Байкала выбирают подчиняться.

Если вы ищете духовного очищения и спокойствия, то беседа с местными щаманами и ламами для вас. В местах силы также стоит загадать желание – и оно обязательно сбудется. У меня сбылось.

На Байкале также располагаются важнейшие исторические и культурные памятники. Один из таких музей под открытым небом «Тальцы». В «Тальцах» можно познакомиться с бурятской, тофаларской и эвенкийской культурой и прикоснуться к 17-18 веку – Илимскому острогу.

Когда-то в нём отбывал ссылку Радищев и именно оттуда перед своим кругосветным путешествием выходил Беринг. Также «Тальцы» – это памятник русскому зодчеству.

Байкал и с чем его едят

Бурятская кухня, которая так распространена на Байкале, сочетает в себе простой способ приготовления и экзотическое сочетание.

Айрхан, к примеру, это закуска из сухого творога, едят его солёным, пресным, сладким, вприкуску и просто так.

Буузы, которые в нашей культуре зачастую называют позами – одна из визитных карточек края.

Как и омуль. Именно за этим байкальским эндемиком едут со всей страны. На озере его вялят, солят, коптят и даже употребляют в пищу сырым в виде салата – называется это блюдо сагудай.

Также обязательно стоит насладиться вкусом кедровых орешков. Во время моего путешествия на Байкал они продавались повсюду и пользовались большим спросом.

Важной особенностью бурятской кухни является её высококолорийность, что связано с низкими температурами того края, поэтому употреблять эту пищу следует осторожно, особенно если вы печетесь о фигуре. Следует помнить и о необычном сочетании продуктов в местных деликатесах, возможно, бурятский чай на молоке придётся по вкусу не каждому туристу.

Можно замёрзнуть, или что стоит знать об отдыхе на Байкале

Стоит помнить, что Байкал – это огромный разлом в земной коре, который когда-то наполнился пресной водой. Вода в Байкале очень холодная, поэтому искупаться в открытом Байкале смогут не все.

«Приехали в Листвянку в первый раз, думали, что получится искупаться, но вода оказалось ледяной», – рассказала нам Светлана. Это довольно распространённая особенность Байкала, с которой туристы сталкиваются по приезде на озеро. 

Конечно, прибрежная вода хорошо прогревается летом, но не везде. Именно поэтому в Большое Голоустное едут посмотреть на величественный хребет Хамар-дабан, а Малое море пользуется спросом у тех, кто хочет понежиться в байкальской воде. Искупаться в Байкале около Большого Голоустного у нас всё же получилось, но это были короткие минуты.

Байкал огромен и туристических маршрутов по озеру очень много. В их выборе стоит опираться на свои предпочтения. Что это будет – шаманские ритуалы, прогулка на катере, палаточный отдых или отдых на базе – решать только вам.

Самому или с турагенством?

Отдых на Байкале с турфирмой стоит недёшево – от 100 тысяч рублей за двоих на неделю. Он предполагает проживание в отеле или на базе, некоторые –  ещё и экскурсионные программы.

Поэтому путешественники уже давно привыкли добираться на Байкал сами – на поезде, самолёте до ближайших крупных городов или вовсе на машине. Из Иркутска до некоторых мест можно добраться на маршрутке.

 «В бухту «Зуун-хагун» маршрутка точно ходит, в другие стоит уточнить, но уехать на Байкал совсем не проблема», – делится одна из наших героинь Арина.

Снять номер на подходящей вам базе отдыха обычно не составляет труда, стоит лишь заранее узнать все условия по телефону и забронировать место. Зачастую экскурсии покупаются на месте, кто-то выбирает самостоятельное путешествие.

Но! Стоит помнить, что не все места можно посещать самому, это может оказаться опасным приключением без знающего экскурсовода.

Стоит ли Байкал долгой дороги и потраченных средств? Да! Это удивительное место, в котором сочетается не только величественная природа, но и давно затерявшаяся в больших городах мистическая атмосфера.

байкал, липиса



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей