Парковка, дорога, детская площадка: бердчане на грант обустраивают свой двор

325 Link
17.07.2016 16:39
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
При активной поддержке депутата Андрея Ковальского жители трех домов получили грант на благоустройство двора
Софинансирование благоустройства жильцы оплатят в рассрочку

Жители Бердска нередко жалуются на запустение и разруху во дворах их домов. Пишут жалобы и претензии в адрес органов власти, просят: «Сделайте нам!». Однако благоустройство большинства придомовых территорий не входит в сферу полномочий муниципалитета, а в остальных случаях на это не хватает средств. И власти советуют жителям использовать реально действующий механизм – грантовую поддержку.

Жители трех многоэтажек – 340 семей, проживающие в домах на ул. Комсомольской на 11-м квартале в Бердске, являются счастливыми обладателями большой детской площадки, которая не пустует – малых игровых форм там достаточно: есть скамейки, качели, карусели, баскетбольное кольцо – все это удалось купить и установить потому, что жители сдают в аренду стену дома, а заработанные деньги тратят на дворовое благоустройство. Депутат подарил жильцам уличный теннисный стол.

Однако территорию стали закатывать машины, для которых стало мало парковочных мест. А разбитая внутриквартальная дорога ремонта, наверное, так и не дождалась бы еще много лет. А двору этому уже более 20 лет.

Сейчас там началась основательная реконструкция внутридворовой площадки. Завершатся работы до дня города – к 3 сентября 2016 года.  Здесь появится парковка с твердым покрытием на 60 мест, детская игровая зона будет обнесена 1,5-метровым сетчатым ограждением – для безопасности детворы, уже идет капитальный ремонт внутриквартальной дороги.

И это стало возможным потому, что жильцы на условиях личного софинансирования 25% стоимости работ получили грант от муниципалитета.

Проект реконструкции двора депутат горсовета Андрей Ковальский оплатил из внебюджетных средств. Была составлена смета на 4,3 млн рублей, из которых 1,1 млн рублей – взнос жильцов, остальное - бюджет.

- Здесь много небезразличных активных людей, которые согласились участвовать в обустройстве двора, в том числе строительстве парковки, несмотря на то, что не имеют личных автомобилей, - говорит Ковальский.

Большой заслугой управляющей компании депутат называет то, что представители УК провели опрос жителей, собрали подписи и теперь 1,1 млн рублей будут собраны с жильцов в течение нескольких лет. То есть площадка строится в рассрочку.

16 июля губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий посетил этот двор. Посмотрел эскиз проекта благоустройства, отметил грядущие перемены. Жители сказали губернатору, что очень рады происходящему.

Владимир Городецкий сказал, что опыт нужно популяризировать. Система грантовой поддержки общественных инициатив, по его словам позволяет достаточно активно решать многие вопросы.

- Продолжайте, а я посмотрю, как в вашем городе это будет далее реализовываться. Проблема дефицита парковой есть во всех дворах. И с вашим участием, при вашей поддержке это решаемо, - обратился Городецкий к жителям квартала.

- Будем помогать, - пообещали те.

Глава Бердска Евгений Шестернин сказал, что, видя активность жителей и депутата, муниципалитет с удовольствием поддерживает инициативы. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей