Пенсионерам в 2023 году увеличили социальную доплату к пенсии. Сообщаем: как проводится индексация

16930 Link
24.01.2023 17:21
Пенсионерам увеличили социальную доплату к пенсии
Доплата может быть федеральной и региональной

Неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума пенсионера, принятого в регионе, устанавливается социальная доплата к пенсии, пишет сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на СФР.

Социальная доплата к пенсии может быть федеральной и региональной.

Как пенсия зависит от прожиточного минимума?

В связи с тем, что величина прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области региональными властями установлена выше, чем в целом по РФ, социальная доплата в регионе является региональной. Ее осуществляют органы Министерства труда и социального развития Новосибирской области, а также центры соцподдержки населения по месту жительства.

В 2023 году величина прожиточного минимума пенсионера составляет 12666 рублей – именно до этого показателя с помощью социальной доплаты к пенсии будет доводиться совокупный доход пенсионера в том случае, если он ниже указанной величины.

В 2022 году этот показатель в Новосибирской области составлял 12086 рублей.

Социальная доплата к пенсии – как получить?

Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам устанавливаются в беззаявительном порядке. Необходимые данные о получателях в Минтруд региона передает Отделение Социального фонда РФ по Новосибирской области.

При возникновении вопросов по осуществлению социальной доплаты к пенсии новосибирцы могут обратиться на «горячую линию» Минтруда региона  8 800 100 0082.

Как индексируют пенсию?

В 2023 году продолжит действовать принятый в 2020 году механизм индексации.

А именно: доходы неработающего пенсионера - пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры поддержки (за исключением единовременных) - сначала  доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, установленного в регионе, а затем повышаются на суммы проведенной индексации (как пенсии, так и ЕДВ).

Таким образом, прибавка в результате индексаций устанавливается СВЕРХ прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Напомним, что с 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 4,8%.

пенсия



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей