Первый ресурсный класс для детей с аутизмом открыт в Бердске

2423 Link
31.08.2018 12:45
Класс для детей с аутизмом поделен на зоны для учебы и отдыха
Шесть первоклассников будут учиться на базе школы №4

В школе №4 поселка Новый в Бердске открывается первый в городе ресурсный класс для детей с аутизмом. Заниматься здесь смогут шесть первоклассников, рассказала сайту Бердск-онлайн начальник управления образования и молодёжной политики администрации Бердска Жанна Тузова.

Пилотный образовательный проект «Ресурсный класс» направлен на создание и обеспечение специальных образовательных условий для детей с расстройством аутистического спектра. Школу №4 для реализации проекта выбрали, поскольку здесь удалось найти свободное помещение для ресурсного класса. Другие городские школы сейчас перегружены.

Класс, где будут индивидуально заниматься дети, представляет собой обычное учебное помещение, разделенное на зоны: есть специальные столы с перегородками — здесь дети будут заниматься с тьюторами, есть зона с игрушками для отдыха, есть отдельные шкафчики для разных видов вещей (учебники, одежда и т. п.), есть мультимедийная установка для трансляции учебного материала на экране.

Накануне учебного года для детей прошла специальная адаптационная смена, во время которой они смогли в спокойной обстановке познакомиться со школой.

Особенность обучения детей с аутизмом в том, что учебная программа и нагрузка будет рассчитываться индивидуально для каждого ребенка. Часть времени первоклассник будет проводить в отдельном ресурсном классе, часть ― в обычном классе. Каждого ребенка во время обучения сопровождает персональный тьютор. В результате шесть детей с расстройством аутистического спектра получат возможность «мягко» войти в общеобразовательную среду, смогут легче адаптироваться в школе и лучше усваивать школьную программу.

Готовясь к открытию класса, родители детей и управление образование города изучили опыт гимназии «Горностай»: здесь работает ресурсный класс, открытый организацией помощи людям с аутизмом «Атмосфера» и Центром прикладного анализа поведения НГУ. На базе НГУ также прошли обучение шесть тьюторов, которым предстоит заниматься с бердскими детьми.

— Главная цель — чтобы ребята потом смогли пойти учиться в обычном классе. Но эта цель не всеми детьми может быть достигнута, поскольку тяжесть заболевания у всех разная. Иллюзий мы не питаем. Но то, что мы будем для каждого ребенка создавать максимальные условия, чтобы он получил образование и социализировался в обществе, — это точно. Это наша задача, — подчеркнула Жанна Тузова.

В первом ресурсном классе управление образования намерено отработать методику, которую потом будет транслировать на все учреждения, по-возможности создавая небольшие ресурсные классы для обучения и других детей с аутизмом.

Часть средств на реализацию проекта выделил городской бюджет, часть родители детей получили за счет двух грантов. Также финансовую помощь оказал депутат Законодательного собрания Владимир Карпов.

Добавим, бердский ресурсный класс стал первым подобным проектом в Новосибирской области, за пределами областного центра. В Новосибирске работают лишь два таких класса — на базе гимназий «Горностай» и «Перспектива».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей