Пикет против мусорного полигона под Бердском проводят активисты под окнами мэрии

541 Link
17.09.2020 09:40
Активисты молча стоят с плакатами
Депутаты предлагают провести референдум по вопросу размещения полигона

Перед началом сессии Совета депутатов Бердска 17 сентября у здания администрации выстроились пять пикетчиков, все женщины. Пикет возглавила активистка Наталья Слесарева. 

Участники акции протестуют, судя по транспорантам, против строительства мусорного полигона на границе Бердска и Искитима - за бердским кладбищем. 
Одна из пикетчиц сообщила сайту Бердск-Онлайн, что она - жительница Микрорайона.
Стоят молча. Распределились по площади на большом расстоянии друг от друга. За ними наблюдают сотрудники бердской полиции. 
Отметим, что протест по вопросу строительства полигона длится уже почти три месяца, когда эта тема появилась в публичной плоскости. ООО "Полигон" намерен построить под Бердском линию по сортировке отходов, что крайне возмутило бердчан, особенно тех, что живут на окраинах города. Сам полигон пока не строится, но летом велись начальные работы по прокладке дороги к нему. 

Мэр Евгений Шестернин создал рабочую группу по вопросу размещения полигона. Он высказался категорически против свалки, однако заявил, что готов поддерживать строительство мусороперерабатывающего завода. 

Министр ЖКХ Денис Архипов заявил, что по проекту полигона необходимо провести экспертизу. И только после положительного заключения можно будет говорить о начале строительства. Губернатор Андрей Травников на встрече с протестующими жителями также заверил, что без экспертизы и без широкого обсуждения с жителями никакого полигона под Бердском не появится.

Все работы на месте предполагаемого полигона остановлены. Рабочая группа еженедельно выезжает на место и контролирует соблюдение договорённостей. Строительства действительно не ведётся. 

В начале сессии спикер горсовета Валерий Бадьин зачитал обращение депутатов о вынесении на референдум вопроса строительства полигона. Старший помощник прокурора Юлия Золотарёва пояснила, что проведение референдума прописано в законе Новосибирской области. Он может быть поведен по вопросам местного значения. Обращение граждан к депутатам и предполагаемое строительство полигона на территории другого муниципалитета - это не вопросы местного значения.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей