Пилотный проект по восстановлению циркуляции воды может быть реализован в Бердске

1804 Link
19.08.2022 14:44
В этих домах может появиться циркуляция, если жители не будет против
Больше сотни домов в Бердске не имеют циркуляции горячей воды

Пилотный проект по восстановлению циркуляции горячего водоснабжения в нескольких многоэтажках готовится реализовать администрация Бердска, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Сегодня, 19 августа, в совете депутатов обсудили проект восстановления циркуляции в нескольких многоэтажках в Бердске. В совещании приняли участие представители КБУ, УКСа, управляющих компания и зампредседателя горсовета депутатов Семён Лапицкий. Для того, чтобы на реализацию проекта были выделены деньги, распределять которые будут депутаты на сентябрьской сессии, необходимо принципиальное согласие собственников многоквартирных домов, поскольку мало просто протянуть дополнительную трубу, необходимо провести работы и внутри дома.

Впрочем, как заметила замдиректора КБУ Ирина Корниевская, слово «восстановление» здесь не совсем корректно. Дело в том, что в коммуникациях старого жилого фонда пятая циркуляционная труба отсутствует вовсе. Это значит, что такой проект нельзя реализовать, к примеру, в рамках программы модернизации фонда ЖКХ: модернизировать можно имеющиеся коммуникации, здесь же речь идёт о строительстве новых

Ранее Бердск-Онлайн рассказывал историю бердчанки Валентины Копытиной, которая, имея на руках решение суда, обязывающее МУП КБУ устранить нарушения качества коммунальной услуги горячего водоснабжения, вынуждена была вовсе запломбировать трубу горячего водоснабжения и пользоваться бойлером, для того, чтобы не переплачивать за услугу, которую по факту не получает.

Напомним, начальник КБУ Анатолий Пронюшкин ранее пояснил, что проблемы с циркуляцией имеют многие дома в Бердске, поскольку по какой-то причине при закладке коммуникаций изначально не хватает пятой – циркуляционной – трубы. Поэтому многие горожане вынуждены длительное время сливать воду.

Для того, чтобы восстановить нормальную циркуляцию во всем городе, потребуются колоссальные средства, необходим новый проект.

– Но даже установка циркуляционной трубы - это половинчатое решение, потому что в домах тоже нет циркуляционного трубопровода. А это значит, нужно ломать перекрытия в каждой квартире – к такому жители тоже не готовы, – объяснил Анатолий Иванович, добавив, что установка внешних коммуникаций, безусловно, улучшит ситуацию, однако до конца проблему не снимает.

Как пояснил зампредседателя горсовета Семён Лапицкий, в настоящее время программы, как таковой, еще нет.

– В Бердске отсутствует циркуляция воды более чем в ста домах, а это значит, что люди испытывают дискомфорт и предъявляют претензии к ресурсоснабжающей организации, - подчеркнул Лапицкий. – Для того, чтобы начать решать эту проблему, было принято решение реализовать пилотный проект. Мы выбрали небольшой участок из четырех домов, расположенный рядом с ЦТП-6А, но в настоящее время ищем возможность включать в этот проект еще и пятый дом.

Речь идёт о нескольких домах, расположенных неподалеку от школы №5: Микрорайон, дома №№ 55,56,57,58. Скорее всего, в проект войдет и дом № 59.

Основная цель пилотного проекта – построить циркуляцию и на практике проработать работу с управляющими компаниями, КБУ, населением, а затем провести анализ проделанной работы и оценить её результат.

Этот участок выбран, потому что рядом с ЦТП расположены несколько многоэтажек. Кроме того, там недавно проводились ремонтные работы, а значит, благоустройство территории не придётся нарушать, ибо оно уже нарушено. Все будет восстановлено после того, как пятую трубу доведут от ЦТП до дома.

Затем нужно будет обеспечить циркуляционную разводку внутри подвала жилого дома. Для этого необходимо провести общее собрание собственников, на котором будет принято принципиальное решение о согласии. Кроме того, жителям нужно быть готовыми оплатить часть работ, которая будет проводиться внутри дома.

Для того, чтобы циркуляция заработала в полном объеме, необходимо проводить работу по всему стояку: сломать перекрытия в каждой квартире. Общая стоимость таких работ, по предварительным подсчётам управляющих компаний составит 600-800 тысяч рублей. Кроме того, собственникам затем придется самостоятельно восстанавливать разрушения и делать ремонт в своей квартире. Вряд ли при таких условиях удастся заручиться большинством голосов собственников многоквартирного дома. Поэтому решено ограничиться работами внутри подвала. Но и для этого нужно согласия собственников и финансирование этих работ за счет жителей дома, правда в таком случае речь будет идти уже о гораздо меньшей суммы, которая будет зависеть от площади подвального помещения.

Для начала понадобится принципиальное согласие жителей многоквартирного дома завести спецсчет для организации циркуляции воды в подвале.

– Строительство наружной циркуляционной сети для этих домов обойдется ориентировочно в 6-7 млн рублей, - пояснил начальник УКС Антон Антонов. Он добавил, что стоимость таких работ будет зависеть от протяженности сети: чем дальше жилой дом удалён от ЦТП, тем дороже обойдется строительство циркуляционной трубы. Он добавил, что как только появятся деньги, можно будет приступить к строительству, но лишь в том случае, если сами жители готовы вкладываться. Таким образом, уже этой осенью циркуляция в нескольких домах микрорайона будет восстановлена.

Отметим, что проектом предусмотрено использование труб из современных материалов – это пластиковая предизолированная труба. Она будет проложена в существующий лоток, где расположены остальные коммуникационные сети.

В случае, если пилотный проект покажет хорошие результаты, этот опыт можно будет транслировать на остальные многоэтажки. Для этого КБУ предоставит управлению капитального строительства данные  о расстоянии между ЦТП и каждым жилым домом, имеющим проблемы с циркуляцией, для того, чтобы можно было подготовить проект и рассчитать его стоимость.

циркуляция, КБУ, Антон Антонов, Семен Лапицкий



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей