Письмо Бастрыкину отправили врачи региона после нападения на замглавврача в Бердске

7817 Link
28.05.2019 14:50
Конфликт произошёл в стенах БЦГБ
За Надежду Шахатову, которой муж пациентки сломал руку, вступились коллеги

Новосибирская областная ассоциация врачей написала открытое письмо председателю СКР Александру Бастрыкину. Поводом послужила история, произошедшая с заместителем главврача ЦГБ Бердска Надеждой Шахатовой.

Напомним, 20 мая в кабинет к Надежде Александровне пришёл муж  одной из пациенток больницы – Александр Охотин. Разговор Охотина с Шахатовой закончился конфликтом и рукоприкладством. Разгневанный мужчина сломал врачу руку.

В письме подробности инцидента описывают так:

 - Утром 20 мая в рабочий кабинет заместителя главного врача по медицинской части Шахатовой Н.А. вошел некий Охотин Александр, в состоянии возбуждения и агрессии, на повышенных тонах он требовал с нее заверить подписью и гербовой печатью больницы, 2 справки, которые были выданы ему врачами  анестезиологом-реаниматологом и гинекологом данной больницы, без согласования с пациенткой и администрацией.  В справках указывалось подтверждение факта, что его супруга находится на лечении в данном учреждении. Шахатова Н.А., ознакомившись с записями в данных справках, в спокойной форме пыталась донести информацию Охотину А. о требованиях федерального законодательства в сфере охраны здоровья граждан РФ, по отношению сохранения врачебной тайны и, что данные справки она заверять не будет, т.к. они не действительны. Охотина А. данный ответ не устроил и свою агрессию он завершил причинением вреда здоровью Шахатовой Н.А., набросившись на нее и сломав левую руку, прикрывающую эти справки на своем рабочем столе, которые он пытался вырвать, применяя силу, а правой рукой она защищалась от его занесенной руки над ее головой.

В письме указано, что по заявлению Шахатовой правоохранители до сих пор не проводили никаких следственных действий. А на Надежду Александровну со стороны Охотина льётся «лживая и оскорбительная информация» в СМИ.

 - Надежда Александровна в здравоохранении работает более 20 лет, зарекомендовала себя среди коллег и пациентов, как профессионал, честный и порядочный человек, для которой интересы пациентов являются первостепенными,  в любое время  готова прийти им на помощь, - подчёркивается в письме.

Медицинская общественность крайне возмущена таким положением дел. Также авторы письма жалуются на СМИ, которые, по их мнению, способствуют росту агрессии по отношению к врачам, формируя в публикациях образы «врачей-врагов».

В конце письма авторы просят Бастрыкина лично проконтролировать расследование и привлечь к ответственности Охотина. А ещё -  ввести ответственность за «разжигание ненависти по отношению к медицинским работникам».
Копия письма направлена президенту Национальной медицинской палаты – знаменитому доктору Леониду Рошалю.

Само письмо подписано председателем Новосибирской Областной Ассоциации Врачей Сергеем Дорофеевым.

По словам главврача БЦГБ Бердска Юрия Краморова, письмо стало общей инициативой НОАВ. И Юрий Николаевич полностью солидарен с мнением его авторов.

Нападение на врачей в Бердске случалось неоднократно, но вопрос  об усилении безопасности в ЦГБ пока не поднимался. Краморов считает, что лучшей защитой от агрессивных пациентов и их родственников для медиков станут не тревожные кнопки, а воспитание уважительного отношения к работе врачей.

Пострадавшая Надежда Шахатова пока остаётся на больничном.

Отметим, что вторая сторона конфликта – Александр Охотин – также обратился в правоохранительные органы. Он просит проверить законность действий врачей при оказании медпомощи его жене.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей