Плачевная «Уралочка» и проходной двор: судьбу парка в Бердске обсудят депутаты

409 Link
21.02.2017 20:38
Автор: 
Ольга Русальская, фото Галины Жильцовой из архива Бердск-онлайн
Плачевная «Уралочка» и проходной двор: судьбу парка в Бердске обсудят депутаты
Заведующий парком настаивает на ограде и закрытии его на ночь

Вокруг городского парка культуры и отдыха «Пятое время года» в Бердске не стихают разговоры: озеленение, создание прудов «с уточками» и прочие «благоустроительные» задачи волнуют неравнодушных бердчан.

Во время  ближайшей сессии горсовета 2 марта депутаты рассмотрят концепцию развития парка, принятую на 2013-2016 годы.

«Архиважное предпочтение»

Вопреки концепции развития парка от 2011 года, когда разрабатывалась эта программа, из-за отсутствия финансирования не построена игровая зона для детей-инвалидов «Семицветик» и не построено семейное кафе круглогодичного действия.  

Как рассказал сайту Бердск-онлайн заведующий городским парком Игорь Горобец, любимому месту отдыха бердчан необходимы в первую очередь три ключевые позиции.

Во-первых, надо закончить реконструкцию и капремонт асфальтобетонного покрытия парковых дорожек, которые были подремонтированы к 300-летнему юбилею Бердска. Во-вторых, архи-необходимо и архиважно провести капремонт и усовершенствование танцплощадки с внутренними помещениями, говорит Горобец. А третья позиция, вызывающая множество споров – ограждение парка и его закрытие на ночь.

- Когда есть границы, становится понятно, что это не проходной двор, а организация! – уверен Игорь Горобец. По его мнению, благодаря этой мере удастся сократить затраты на возмещение последствий вандализма и охрану, поскольку ночью можно будет убирать парка и планировать трехсменную работу персонала, как чистит дороги МБУ ЦМУ.

Горобец предлагает запирать будущие ворота парка с 24:00 до 6:00 часов утра.

В числе объектов, располагающихся на территории парка, здание зеленого цвета под названием «Уралочка» - значится в «плачевном состоянии». Но на снос морально устаревшего здания у парка нет средств. Как, впрочем, и дополнительных складских помещений, в каковых целях и используется ныне пресловутая «Уралочка», тоже нет.

На суд депутатов 2 марта специалисты отдела культуры готовы предоставить отчет, согласно которому планы с 2011 года реализованы далеко не все. Но самое основное – сделано. Например, сеть аттракционов увеличилась от 8 до 42 единиц, проведено частичное благоустройство парка, а зеленая зона в целом сохранена.

Частично заменили систему освещения, провели часть работ по реконструкции кабельных линий и обустройству летнего водопровода.

Главное - увеличилось количество социально значимых объектов в парке, а за счет оптимизации сокращены расходы на зарплату персонала – вместо 22 работников в 2013 году в 2016 году остались работать лишь 5 человек.

Итоги последних 3 лет работы парка:

  • Общая площадь парка «Пятое время года» - около 95 тысяч кв. метров. На ней расположены несколько объектов частной собственности: ресторанно-гостиничный комплекс «Охотник», участки, занимаемые кинотеатром «Орион» и здание трансформаторной подстанции.
  • Зеленая зона в парке занимает 70% территории.
  • 26 тонн песка заменили в песочницах детских игровых площадок. Завезено 20 тонн перегноя для добавления в корни высаженных деревьев и кустарников и 10 тонн чернозема для их мульчирования.
  • В 2013 году проведена инвентаризация зелёных насаждений с привлечением специалистов Ботанического сада и депутатов Совета депутатов города Бердска. По заключению комиссии в парке растет 589 кустарников и 340 деревьев, требующих  постоянного  ухода.
  • 10 берез высадили в районе танцевальной площадки. 
  • На уход за растениями парка с 2013-го по 2016-й год потрачено почти 560 тыс. рублей.
  • Строительство общественного туалета круглогодичного действия заменили на строительство фонтана благодаря выделенному на эти цели 1 млн. рублей.
  • Бердский меценат Василий Знахаренко безвозмездно установил «Дуб верности» за 300 тыс. руб. и 4 лавочки общей стоимостью 100 тыс. рублей

Знаачимые объекты парка

На территории парка со стороны ул.Свердлова расположена Братская могила партизан, погибших в борьбе за Советскую власть. Захоронение было произведено в 1918 году, в 1957 году при создании Обского водохранилища могила была перенесена из старого Бердска на территорию городского сквера. Имеет статус объекта культурного наследия местного значения, находится на балансе городского Центра досуга.

Со стороны площади Горького в 2005 году установлен Памятный камень морякам (на балансе ГЦКиД), который является традиционным местом проведения митинга, посвященного Дню Военно-морского флота.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей