Платным сделали въезд на популярную базу отдыха «Чайка» в Бердске

1387 Link
13.06.2018 10:34
Автор: 
Ксения Горелова, фото Натальи Сатдаровой, Екатерины Алентьевой
На "Чайке" появился шлагбаум
Все собранные за въезд деньги пойдут на благоустройство базы. Первым делом – на туалеты

С 10 июня стал платным въезд на территорию базы отдыха «Чайка» в Бердске. Как сообщили читатели Бердск-онлайн, стоимость проезда одного автомобиля составляет 300 рублей. На дороге к базе появился шлагбаум и будка охраны.

 - Хочется надеяться, что теперь там будет чисто, - выразила надежду читательница Бердск-онлайн Екатерина Алентьева.

Напомним, база «Чайка» с 2014 года оставалась фактически заброшенной. Последним её арендатором был депутат Александр Кузнецов. Но он свернул там бизнес после страшной трагедии: летом 2014 года во время урагана сосна рухнула на палатку с детьми. Погибли две сестры-двойняшки. Ещё одна девочка получила тяжёлые травмы. Произошедшее признали несчастным случаем.

В 2017 году за «Чайку» взялся муниципалитет. Базу решили облагораживать за счёт бюджетных средств. Как рассказала сайту Бердск-онлайн директор управления природными ресурсами Бердска Светлана Шерстобитова, прошлым летом на «Чайке» поставили 8-кубовый бункер для мусора. В туристический сезон отходы начали вывозить трижды в неделю.

В августе 2017-го глава Бердска Евгений Шестернин своим постановлением установил плату за проезд на территории «Чайки»  в размере 300 рублей. Для пешеходов вход бесплатный. Это решение законно и обосновано, так как 6-гектарный участок под базой находится в постоянном бессрочном пользовании у муниципального «УПР». И «УПР», как собственник, обязан содержать «Чайку» в чистоте и порядке. Сделать это можно только за счёт оплаты въезда. Частных инвесторов администрация привлекать на «Чайку» не собирается. Это будет первая в Бердске муниципальная база отдыха.

- Мы заказали проект освоения лесов для рекреационной деятельности, который прошёл экспертизу, - подчёркивает Светлана Васильевна.  – В том году мы не брали (за въезд) ни копейки. Сейчас – да, действительно. У нас есть постановление главы Бердска. По закону всё отработали от и до.

В первые три дня с момента введения платного проезда на «Чайку» проехало 37 автомобилей. То есть, доход составил чуть больше 11 тыс. рублей. Абсолютно все заработанные на «Чайке» деньги пойдут на благоустройство базы и зарплату обслуживающего персонала (два человека). За это лето на «Чайке» планируют поставить три туалета, а также провести электричество. Добавим, что первоначальные вложения в благоустройство «Чайки» составили порядка 100 тыс. рублей.

 - Деньги будем тратить только на обустройство, - заверила Светлана Васильевна.

Чтобы минимизировать негативное влияние автомобилей на рекреационную зону, в ближайшем будущем «УПР» укрепит на «Чайке» дороги. По словам Светланы Шерстобитовой, для этого будет использован современный материал, напоминающий решётку.

 - В рамках проекта освоения территории мы обязаны организовать стоянки. Должны быть предусмотрены твёрдые покрытия. Потом мы планируем поставить сборные конструкции – лёгкие тенты. Сухостойные и аварийные деревья мы убрали, чтобы не было никаких происшествий. На этой неделе планируем обработку от клещей. Медленными шажками будем пытаться навести порядок на этой территории.

Светлана Шерстобитова твёрдо заявила: никаких объектов капитального строительства на «Чайке» не будет. База по-прежнему останется местом для «дикого» палаточного отдыха.

Добавим, что база отдыха «Чайка» расположена в живописном месте – среди могучих сосен, на берегу Обского моря. Сюда приезжают отдыхать не только бердчане, но и жители соседних областей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей