Почти ведро крови сдал за 4 года 36-летний пожарный из Бердска Артём Задоев

1327 Link
05.12.2022 10:08
Артём Задоев в пожарном депо
Донорство для него - это желание помочь тем, кто в этом нуждается

36–летний командир отделения пожарной части №32 из Бердска Артём Задоев впервые сдал кровь в 2019 году, и по сей день он старается ходить на кроводачу через каждые два месяца. За четыре года он сдал 9000 миллилитров крови, проведя приблизительно 20 кроводач. Звание Почетного донора получит, придя еще примерно на 40 кроводач.

Сегодня Артем Задоев – собеседник редакции сайта Бердск-Онлайн.

- Артём, когда вы впервые пошли сдавать кровь?

- Это было в Бердске три года назад. Я пошёл на кроводачу в отделение переливания крови в Бердскую центральную городскую больницу на Боровой улице.

- Как тогда проходил процесс кроводачи?

- Тогда я сдавал кровь с 08:00 до 10:00 утра. Заполнил все необходимые бумаги: донорскую анкету и согласие. Сделал экспресс-тест: сдал кровь из пальца на гемоглобин и пошёл занимать очередь к врачу-трансфузиологу. Там врач смотрит твои уже готовые анализы, осматривает тебя, измеряет давление, задаёт вопросы о твоём состоянии и питании, а также делает другие необходимые процедуры. Есть ещё один момент, который выясняется в кабинете врача. Мужчинам нельзя сдавать кровь больше пяти раз в год, и если ты пришёл сдавать в шестой раз, то программа тебя не пропустит. А если всё в порядке, то идёшь на сдачу крови. В этом кабинете можно расположиться так, как будет удобно донору.                      

- На сколько кроводач в год вы ходите и по сколько крови в объёмах вы сдаёте?

- Я стараюсь ходить через каждые два месяца, но не больше пяти раз в год, потому что больше просто нельзя. Бывают, конечно, и отклонения от нормы, из-за обстоятельств могу прийти и через три месяца. Но объём стандартный - 450 мл ± 50 мл без учета консерванта крови за одну кроводачу, больше точно нельзя. А вот если донору вдруг станет плохо, то, конечно, можно и меньше сдать.

- Не все пожарные сдают кровь. Почему вы решили пойти на это и стать донором?

- Меня позвал коллега, который уже несколько раз сдавал кровь. Я бы мог и отказаться, но у меня было желание помочь кому-то. Как я понимаю, кровь требуется в больших количествах, чем её сдают или чем она есть уже заготовленная.

- Люди преследуют разные цели, когда становятся донорами крови. Что для вас означает донорство?

- У людей бывают разные жизненные обстоятельства. Например, часто они попадают в сложную ситуацию в медицинском плане. И когда пишут во всяких пабликах о том, что требуется переливание крови, во мне всегда просыпается желание помочь в этом. Поэтому донорство для меня - это желание помочь тем, кто в этом нуждается.

- Есть ли что-то, чего вы опасаетесь, когда сдаёте кровь?

- Мне нечего бояться, потому как сдача крови - это стандартная процедура, которая не влечёт за собой никаких последствий. В медицинском плане она безопасна.

- Когда состоится ваша ближайшая кроводача?

- Кровь я сдавал в конце октября, поэтому следующий раз будет только в конце декабря.

- Что бы вы могли пожелать донорам и донорам-новичкам?

- Бывалым донорам могу пожелать только одного: продолжать в том же духе, раз они уже пришли в эту деятельность. А вот донорам, которые только хотят начать этим заниматься, хочу сказать следующее: не бойтесь, в этом деле нет ничего страшного и нет ничего больного.

Отметим, что  бердское отделение переливания крови, работающее на базе ЦГБ уже 51 год, заготавливает кровь исключительно для нужд бердских пациентов. Завотделением переливания крови БЦГБ Ольга Зеброва подчеркивает, что бердскую кровь из больницы никуда не отдают.

В месяц отделение заготавливает до 85 литров донорской крови, а в год - до 1015 литров. Трансфузиологическую помощь получают до 500 бердчан — это порядка 1000 переливаний в год, писал сайт Бердск-Онлайн.

Сайт Бердск-Онлайн и отделение переливания крови Бердской ЦГБ несколько лет ведут совместный проект «Мы и наши доноры», цель которого  напомнить кадровым донорам о необходимости кроводач и призвать новичков впервые сдать кровь, потребность в которой всегда очень высока.

Донорские дни в ОПК Бердска – вторник, среда, четверг и пятница с 08:00 до 09:00 часов по адресу: Бердск, ул. Боровая 109, 2-я взрослая поликлиника, 2 этаж.

Отделение переливания крови, опк, донор, мы и наши доноры



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей