Подарили на свою голову. Прав на жильё сами себя лишают жители Бердска

7703 Link
19.04.2019 14:13
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
В некоторых вопросах омбудсмен бессильна
Омбудсмен Нина Шалабаева рассказала, как люди собственноручно создают себе проблемы

С вопросами и личными проблемами шли жители Бердска на приём регионального омбудсмена по правам человека Нины Шалабаевой. 18 апреля в администрации города она приняла около 30 человек.

Как рассказала Нина Николаевна, горожане жаловались на подтопление домов, плату за вывоз мусора, задержку зарплат. Некоторые вопросы удалось если не решить, то направить в нужное русло. Иные темы Шалабаева поручала брать на контроль профильным министерствам. Но были проблемы, решить которые омбудсмен не в силах.

 - Есть категория граждан, которым никто не сможет помочь, потому что эту проблему они создали себе сами. Это когда граждане вместо завещания оформляют дарственную. Завещание я могу написать сегодня на одно лицо, а через месяц или через полгода  - переписать. Обстоятельства могут меняться. А если я пишу дарственную, то теряю право на жильё. И новый собственник может делать всё, что угодно. Не буду подробно озвучивать ситуацию, которую мне сегодня рассказали, - конфиденциальность. Но вот такая проблема сейчас есть. И тут сложно что-то сделать, - отметила Шалабаева.

По словам Нины Николаевны, после оформления дарственной прежний собственник может проживать в своём доме, если прописан там. Но распоряжаться имуществом он уже не имеет право.

 - Был случай, когда в Новосибирске бабушка написала дарственную на внука. А через месяц – звонок в дверь: приходят какие-то люди, начинают фотографировать её жильё. Это были риелторы. Оказывается, внук уже выставил квартиру на продажу, а бабушке ничего не сказал. Это самые сложные вопросы – родственные. Рвутся связи, - печально заключила омбудсмен.

Правовая безграмотность граждан нередко лишает их не только единственного жилья, но и последних сбережений. Так, Шалабаева рассказала, что к ней часто обращаются обманутые пенсионеры, которые отдали свои «гробовые» неизвестным лицам.

 - Говорят: нам пообещали золотые горы. Деньги со сберкнижки сняли, отдали, и теперь этих собирателей найти не могут, - привела пример омбудсмен и порекомендовала жителям быть бдительнее.

Впрочем, большинству заявителей омбудсмен может помочь. Как самостоятельно, так и с привлечением других органов.

Отметим, что обратиться к Нине Шалабаевой можно не только на личном приёме, но и посредством письма. На сайте омбудсмена указан порядок обращения. Нина Николаевна подчёркивает: письмо правозащитнику самостоятельно может написать любой гражданин. Некоторые юристы предлагают за несколько тысяч «помочь» в составлении обращения. Шалабаева призывает на это не вестись.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей