Погибшего 74 года назад прадеда житель Бердска везет домой из Новгородской области

49 Link
пятница, 30 июня, 2017 - 11:43
Автор: 
Галина Жильцова, фото Виталия Суборова
Бердчанин Виталий Суборов забрал останки прадеда и еще двоих неизвестных солдат и везет их на захоронение домой
Мотопробег «Солдат возвращается домой» идет успешно

Через 74 года после смерти в Новгородской области был найден красноармеец Гурский Василий Кирсанович. Он «вернется» к своим родным – семье бердчан Суборовых – благодаря работе поискового отряда.

В данные часы правнук бойца Виталий Суборов на мотоцикле везет из города Старая Русса Новгородской области домой останки своего прадеда и еще двух неизвестных солдат, найденных поисковиками в одной воронке на берегу реки Шубнинская Робья. Разделять эту троицу было нельзя – красноармейцы погибли вместе и  различить где чьи останки не представляется возможным.

 Свой мотопробег по маршруту «Бердск – Старая Русса» Виталий Суборов назвал «Солдат возвращается домой».

- Останки прадеда забрал, возвращаемся домой вместе. Всё, что едет домой: останки, каска и вложение медальона, - сообщил Виталий Суборов.

О своём прадедушке, пропавшем без вести в Великую Отечественную войну, семья Суборовых из Бердска знала очень немного.

- Он погиб задолго до моего рождения, - рассказывал Виталий Суборов сайту Бердск-онлайн. - Жил в деревне Лушниково, призвали его в военкомате Сузунского района. Сразу же попал на войну – и пропал: писем от него не было, и в 1943 году стало известно, что он пал в бою под городом Старая Русса Новгородской области. Точное место гибели, как и её причина, известны не были. После окончания войны прабабушка искала и пыталась выяснить подробности, но – безуспешно, ответ всегда был один и тот же: «пропал без вести».

Уникальность этой истории еще и в том, что останки красноармейца Гурского Василия Кирсановича были найдены за несколько суток до Дня памяти и скорби - 22 июня, являющегося датой начала Великой Отечественной войны.

Виталий Суборов был на подъездах к Старой Руссе, как у него родился второй ребенок – сын. Со дня на день счастливый отец вернется домой, выполнив важнейшую историческую миссию, и, наконец-то, примет на руки своего малыша.

Семейный совет Суборовых решил: своего героического прадеда и двоих Неизвестных Солдат похоронят в Сузунском районе. Оттуда на фронт был призван красноармеец Гурский Василий Кирсанович, 1923 года рождения. Также в Сузуне живут родственники.  Похороны будут проведены со всеми ритуальными почестями, которых по праву достойны солдаты той самой кровопролитной воны эпохи. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей