Показан неизвестный фильм BBC об Академгородке «Сибирь: великий эксперимент»

1095 Link
19.02.2016 12:23
Автор: 
Баурина Ксения
Кадр из фильма
В документальной ленте - жизнь Академгородка глазами английских репортёров

 17 февраля наноцентр «СИГМА.Новосибирск» на традиционной «Киносреде» показал гостям неизвестный фильм 1966 года производства BBC «Сибирь: великий эксперимент». В документальной ленте показана повседневная жизнь Академгородка глазами английских репортёров.

Особое внимание в фильме уделено научно-исследовательским институтам и учёным — людям, создававшим Академгородок и развивавшим российскую науку. В ленте представлены уникальные кадры с участием основателя Сибирского отделения Академии наук СССР и Академгородка Михаила Лаврентьева.

«При решении больших научных проблем и особенно проблем практических — проблем использования безграничных ресурсов Сибири и Дальнего Востока нам нужна современная наука. В организации нового научного центра, которая состоялась 8 лет назад здесь, в центре Сибири, мы решили преодолеть важные научные проблемы, чтобы найти эти способы как можно быстрее и провести эксперименты в научных методах организации. Одним из главных экспериментов было собрать вместе три основания треугольника — науку, производство и воспитание будущих учёных. Сегодня, к сожалению, эти три составляющие разъединены. И здесь, в нашем новом центре, мы начали заново соединять их вместе. Должен сказать, что наши эксперименты принесли значительные результаты», — говорит Михаил Лаврентьев в одном из эпизодов фильма.

Видео: Фильм BBC «Сибирь: великий эксперимент»

Документальную ленту передал наноцентру «СИГМА.Новосибирск» Павел Французов. Фильм сохранился в коллекции одного из участников съемочной группы. К показу фильм подготовили кинокомпания «Картина мира» и интернет-журнал Сиб.фм.

На киноспросмотр в гостиной наноцентра собрались люди разных возрастов: современники фильма, сотрудники НИИ, предприниматели и студенты.

«Самый интересный вопрос обсуждения сегодня: а состоялся ли эксперимент? Запущенный академиком Лавреньтевым процесс интеграции был настолько фундаментален, в нем была заложена такая потенция, что изменение среды не смогли его пока остановить. Поэтому говорить о завершении эксперимента рано», — прокомментировала фильм генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Луиза Лесная.

Фильм передан Интегральному музею-квартире Академгородка.

«Киносреда» — проект наноцентра «СИГМА.Новосибирск» при поддержке «Мастерских инноваций», новосибирского фестиваля науки «EUREKA!FEST», фестиваля актуального научного кино ФАНК и Новосибирского государственного университета.Сотрудники наноцентра, гости и эксперты смотрят и обсуждают актуальное документальное кино. Эксперты помогают увидеть оставшееся «за кадром» или поспорить с авторами.

Киноспросмотры проходят в гостиной наноцентра один раз в месяц по средам.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей