°C

Полмиллиона рублей на раздевалку собирает с родителей лицей №7 в Бердске

Директор лицея заявляет о добровольности денежного сбора и уверяет: он инициатива самих родителей
06.08.2025 18:41
Фото Галины Жильцовой
Идет подготовка школ к 1 сентября
Идет подготовка школ к 1 сентября
Директор лицея заявляет о добровольности денежного сбора и уверяет: он инициатива самих родителей

«Мутным сбором» назвали родители сбор денег на оборудование раздевалки для учеников 2-5 классов в лицее №7 в Бердске.

Лицей решил к началу учебного года провести ремонт гардеробной и оснастить ее современными системами хранения верхней одежды и обуви — за счет родителей. При этом директор лицея №7 Татьяна Трубина утверждает, что эти перемены — исключительно инициатива родительского совета лицея.

В итоге некоторые родители обратились с жалобой в Бердск-Онлайн. А кто-то из них написал жалобу на сайте генпрокуратуры.

Раздевалка – «острая проблема»

Все началось с голосового сообщения (имеется в распоряжении Бердск-Онлайн), разосланного в родительские чаты. Если верить родителям, на аудио звучит голос директора лицея, обращающегося к учителям. Речь идет об «острой проблеме» — месте для раздевания учеников.

«Мы продумали, как модернизировать помещение, сделали просчет. Смета представлена в текстовом письме, которое я отправила. Я очень прошу организовать работу среди родителей. У вас ведь есть родительские комитеты, — попросят педагогов организовать сбор средств, указав, что если кто-то не готов сдавать деньги – это их право. – У нас с вами есть срок – 10 августа».

Поясняется, что к этой дате нужно будет понять, сколько денег собрано и, поняв, решить -может ли школа в текущем году позволить себе такие модули для раздевания детей.

«Если не поставим современные модули, где можно было бы оставлять обувь, ставить  портфели, присаживаться, то мы проблему не решим».

С аудиозаписью рассылалось сопроводительное письмо. (с текстом можно ознакомиться).

Стоимость «решения проблемы» — полмиллиона рублей. С каждого класса по 50 тысяч. С каждого родителя в среднем по 2000-3000 рублей — в довесок ко всем тратам на подготовку к школе.

Родители-бунтари

С первого дня, как только в июле был объявлен денежный сбор, против нововведений восстал весь 3В класс.

То, что здесь не сдадут ни копейки, стало понятно уже по итогу проведенного родительским комитетом голосования: из 17 проголосовавших 14 были против сбора денег на гардероб. Обсуждая тему, родители возмущались и даже задавали риторические вопросы: «Может на крышу скинемся? А паркет постелить не надо?».

Некоторые указали, что были бы, возможно, не против сдать 2-3 тысячи рублей на оборудование гардеробной, но  им показалось странным – почему сбор неофициальный, а деньги нужно отдать наличными. «Мутно», — резюмировали они.

— Это просто пустая трата денег, потому что потом эти полочки нужно будет мыть, у кого-то обувь туда встанет, у кого-то не встанет. И зачем заказывать полностью все гардеробные? Пусть сделают полочки под обувь, но не с нуля всю гардеробную, — недоумевает мама ученика, Зинаида.

— У нас 23 человека в классе. Деньги не сдал никто, — говорит Ирина, председатель родительского комитета класса.

Она рассказывает, что после того, как вопросов стало больше, чем ответов, она в интересах родителей за ответами пошла к директору лицея Татьяне Трубиной. Та, со слов Ирины, ей пояснила, что сбор носит добровольный характер.

— У нас класс «бастующих», — продолжает Ирина, отмечая, что деньги родители на различные цели собирают вообще неохотно. К тому же в классе шесть многодетных семей, в том числе она сама.

Сдавать не заставляем

По словам Татьяны Трубиной, в лицее идет ремонт, в том числе в гардеробной. Один из родителей помог демонтировать там перегородку. Это позволит увеличить площадь раздевалки. Нанимать бригаду для ремонта школе не на что – ремонтные работы выполняют сами педагоги, уверила Трубина.

Она подтверждает, что существует некий проект – как могла бы выглядеть обновленная школьная раздевалка. Его создала одна из местных мебельных компаний. Там же назвали цену. Но сметы нет и не было. А инициативу облагородить помещение она относит в адрес самих родителей.

— В работу проект не запускали, — уверяет Трубина.

Если денег собрать не удастся, то в отремонтированной раздевалке установят старые вешала и крючки.  Если наберется хотя бы половина суммы, дополнительно будут, как говорит директор лицея №7, искать спонсоров.

— Сами родители попросили. Это делается для детей. Это улучшит возможности пребывания детей в школе. Суть возмущения и недовольства родителей я не понимаю. Это не распоряжение — сдавать никого не заставляем,- сказала Татьяна Трубина.

Она отмечает, что в школе нет гардеробщиков. И если в старших классах раздевалка находится под видеонаблюдением, то учеников 2-5 классов одеваться-раздеваться сопровождать должны учителя.

Поборов в школах нет?

По словам директора управления образования Бердска Михаила Каркавина, он осведомлен о возникшем «гардеробном конфликте» — ему звонили родители из лицея №7. Отмечает, что школьная раздевалка может быть и без кабинок: «крючки повесили и всё».

— Денег на ремонт всегда не хватает, но деньги на первоочередные проблемы выделяются,  — сказал Михаил Каркавин, уточнив, что требует ли помещение ремонта — оценивает руководитель образовательной организации.

Жалобы на сбор денег в школах города, по словам Каркавина, не носят массового характера. И из других школ Бердска об этом не сообщалось.

Напомним, лицей №7 весной 2024 года прославился тем, что там при прежнем директоре  был учительский бунт – педагоги потребовали уволить своего руководителя. А вскоре выяснилось, что в лицее три месяца велась видеослежка за детьми и учениками. В учительской и в 14 кабинетах стояли видеокамеры, о которых никого не уведомили. Была видеокамера и в школьном туалете. Родители пожаловались прокурору. Школьное руководство в итоге заменили.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить