Помилования у президента РФ просит осуждённый за взятки экс-замглавы Бердска Мухамедов

2062 Link
03.09.2018 14:15
Владимир Мухамедов на суде. Рядом - супруга и лидер бердской ячейки КПРФ Сергей Бессонов
Владимира Мухамедова поддержали власти региона и назвали его «жертвой обстоятельств»

Бывший замглавы Бердска Владимир Мухамедов, в 2015 году приговоренный к 9 годам строгого режима за коррупцию, просит помилования и освобождения. Соответствующее прошение уже прошло первые этапы согласования с региональными властями, узнал сайт Бердск-онлайн.

«Жертва обстоятельств»

Ещё 23 мая текущего года пресс-служба Заксобрания сообщила о том, что комиссией по вопросам помилования, возглавляет которую депутат ЗС Андрей Панфёров, было рассмотрено и поддержано некое прошение. За положительное решение по этому ходатайству проголосовали семь из восьми присутствовавших на заседании членов комиссии. Однако фамилия осуждённого не называлась.

 - Рекомендованный к помилованию осуждён за посредничество в передаче взятки. За положительное решение по его ходатайству проголосовали семь из восьми присутствовавших на заседании членов комиссии. При анализе конкретных обстоятельств случившегося члены комиссии пришли к выводу, что осужденный был спровоцирован, фактически оказавшись жертвой обстоятельств, - указано в информационном сообщении Заксобрания Новосибирской области.

Сайт Бердск-онлайн выяснил, что речь идёт о Владимире  Мухамедове, который был осуждён за ряд коррупционных преступлений. На днях прошение Владимира Ибрагимовича поддержал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он подписал представление о применении акта помилования в отношении Владимира Мухамедова – с последующим освобождением от наказания.

Последнее слово – за президентом России Владимиром Путиным. Именно он должен принять решение: помиловать Мухамедова или нет. Обычно процедура это занимает не менее полугода.

Эту информацию сайту Бердск-онлайн подтвердила супруга Владимира Ибрагимовича – Светлана Мухамедова. Прошение направил почтой лично Владимир Ибрагимович. Сначала – руководству исправительной колонии. А затем уже в комиссию по вопросам помилования Новосибирской области.  Пройдя всю бюрократическую цепочку, письмо ушло в Москву. Настало время ожидания итогов.

- Прошение было направлено месяца полтора-два назад. Но, к сожалению, не регламентируется законом срок рассмотрения (прошения) президентом, - уточнила Светлана Мухамедова.

Супруга экс-чиновника подчеркнула, что её муж не признавал своей вины и, соответственно, ни в чём не раскаивался. Впрочем, подача прошения о помиловании этого и не предполагает.

Мухамедов отбывает срок в Тогучине. Он работает, проходит различные курсы, в том числе исторические. Раз в четыре месяца ему разрешают свидание с супругой, и последний раз Светлана Мухамедова была у мужа, с её слов, в августе.  Кроме того, он может звонить домой по спецсвязи. По словам Светланы Мухамедовой, её муж сохраняет позитивный настрой. Есть проблемы со здоровьем, но, как она отмечает, «не фатальные». В детали тюремного быта мужа Светлана Мухамедова предпочла не вдаваться.

Бердская страсть Владимира Мухамедова

Коммунист Владимир Мухамедов пришёл в администрацию Бердска в 2011 году и стал первым заместителем мэра  Ильи Потапова.

Однако уже в 2012 году СКР возбудил против Владимира Ибрагимовича два уголовных дела. Его подозревали в воспрепятствовании предпринимательской деятельности, так как он, по версии следствия, велел образовательным учреждениям расторгать договоры с частными фирмами по вывозу мусора. И заключать контракты с созданным тогда муниципальным «Спецавтохозяйством». Эта история получила название «мусорное дело».

Кроме того, Мухамедова обвиняли в использовании подложного трудового договора, подтверждающего его стаж на руководящих должностях, при устройстве на работу в администрацию.

«Мусорное» дело рассматривалось дважды. В итоге Мухамедов всё-таки был признан виновным. Ещё до приговора Владимир Мухамедов уволился из мэрии Бердска, но продолжал участвовать в делах города.

И вскоре Владимир Ибрагимович вновь попал под уголовное преследование. Следствие назвало его подельником мэра Ильи Потапова, который получил взятку от бизнесмена Александра Илющенко на теплоходе в 2013 году. И договаривался о второй взятке с экс-замглавы Евгением Мартьяновым. Следствием и судом установлено, что именно Мухамедов вёл переговоры о взятках. В деле есть даже расшифровки записи со скрытого диктофона, в которых бывший чиновник пытается законспирироваться. Так, взятку в 2 млн рублей Мухамедов называл «два лимона к чаю».

Сам подсудимый во взяточничестве не признался. В суде он всё время заявлял о заказном характере дел против него. Владимир Мухамедов называл происходящее с ним «беспределом», а о своей жизни в Бердске даже хотел написать книгу под называнием «Моя бердская страсть».

Уже из-за решётки, в декабре 2014 года, Владимир Мухамедов давал  интервью сайту Бердск-онлайн, в котором говорил:

 - Я, безусловно, знаю и фамилии и другие данные о людях, которые стоят за моим преследованием. Вряд ли нужно называть их фамилии. Если не суд РФ, то суд Божий правильно расставит запятые.

Мухамедова приговорили к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Илья Потапов приговорён к такому же штрафу и к 10 годам колонии. Бывший мэр отбывает срок в Новосибирске. Как ранее сообщал Бердск-онлайн, Потапов учится на юриста и работает в тюремной библиотеке.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей