Помним! Впервые у Вечного огня в Бердске показали документальный фильм о начале войны

271 Link
23.06.2022 09:55
Акция «Свеча памяти»
Акция «Свеча памяти» в Бердске: никто не забыт

22 июня 1941 ровно в 4 часа утра нацистская Германия напала на Советский Союз без объявления войны. Эта дата никогда не забудется в нашей стране, потому что нет в России семьи, которую бы не затронули ужасы Великой Отечественной Войны. Ровно 81 год назад началась самая кровопролитная война в истории человечества, и Россия об этом помнит!

За 15 минут до начала всероссийской акции «Свеча памяти» бердчанам, собравшимся на Мемориале Славы, раздавали свечи. Играли военные песни, юнармейцы стояли в почетном карауле у Вечного огня, перед которым было вычерчено «Помним» - первая и последняя буквы уже горели.  

«Свеча памяти» началась с исторической справки, звучавшей для горожан. Участники мероприятия от отдела по делам молодёжи вышли с шестью портретами героев, оборонявших ценою своей жизни Брестскую крепость. Их куда больше, около двух тысяч.  

«Защитники крепости до конца выполнили свой долг перед отечеством, совершили величайший подвиг и стали символом героизма, верности и присяги».

Слова диктора пробивали душу насквозь: на глазах у бердчан выступали горькие слёзы, а кто-то старался не плакать, сдерживать боль внутри себя.

– Для меня важен этот день. Мы помним и передаём память нашим потомкам, – делится Матвей Елисеев, ученик бердской музыкальной школы имени Г. В. Свиридова. – Мы возложим свечи к городам-героям и напомним людям о важности акции.  

По завершении исторической справки ученики детской музыкальной школы установили свечи к памятным звездам с названиями городов-героев. Наступила минута молчания.

– Я участвую, чтобы на личном примере показать своему ребёнку, что важно помнить об истории своей страны, народа. Мы ежегодно принимаем участие. И 8 мая тоже принимали, – рассказывает бердчанка Ольга Шепунова, бросая любящие взгляды на ребёнка.

После минуты молчания горожане смогли поставить свечи по контуру букв слова «Помним».

– Все мы должны помнить, кому обязаны! Я патриот своей страны. Я всегда, как режиссёр, стараюсь вот такие патриотические мероприятия делать на высоком и интересном для населения уровне. И, в первую очередь, для детей и молодёжи, – говорит Елена Трубникова, режиссёр городского центра культуры и досуга.

Впервые на экране у Вечного огня был организован показ документального фильма «Неизвестная война». Его начали после того, как основная масса горожан уже поставила горящие свечи. Многие остались на просмотр фильма, чтобы вспомнить ход страшных событий начала войны: зверства нацистов, военные операции и людские потери советских граждан.

– Мы патриоты нашей Родины, мы всегда посещаем такие акции. Ребёнку показать пример, что надо помнить, что сделали для нас, что делают сейчас для нас наши военные. Поэтому хочется, чтобы Россия процветала и в любой войне была справедливым победителем, – отвечает Надежда Васильева, воспитатель детского сада.

Как только завершился фильм, горожане стали расходиться с мемориала. А свечи так и продолжали гореть у вечного огня, потому что мы помним.   

Бердск, напомним, присоединился к Всероссийской акции памяти 13 лет назад. «Свечу памяти» в Бердске проводят два раза в год: 22 июня – в день начала войны и 8 мая - перед праздником Победы.

свеча памяти



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей