Пятница
24 мая
2024
  °C

Популяция домашних животных в Новосибирской области достигла более 2 млн

Самые популярные имена и другая увлекательная статистика
13.04.2024 10:18
Фото из архива "Бердск-Онлайн"
Кошки и собаки – друзья человека!
Кошки и собаки – друзья человека!
Самые популярные имена и другая увлекательная статистика

Центр изучения питания и благополучия животных подсчитал, что популяция домашних питомцев в Новосибирской области достигла 2,338 млн. За три года в России численность домашних животных выросла на 11% и достигла 74,8 млн.

Предоставлены результаты Всероссийской переписи домашних животных. Проводилось трекинговое исследование. Специалисты заявили, что владельцы животных становятся более ответственными.

Кошек больше, чем собак

Согласно статистике, питомцы есть у 56% семей, проживающих в России. Хозяевами домашних животных являются 68 млн россиян старше 14 лет.

В 2023 году количество кошек составило 49,2 млн (+25%), а собак – 25,5 млн (+7%). При этом 29% кошек и 60% собак являются породистыми. Среди популярных кошачьих пород – британская короткошерстная, шотландская вислоухая, сиамская, мейн-кун и сибирская. У собак – немецкая овчарка, среднеазиатская овчарка, чихуахуа, йоркшир-терьер и сибирская лайка.

За этот период больше 40% опрошенных подобрали кошек на улицу или взяли бесплатно по объявлению, а 27% предпочли обратиться в питомник или к заводчику.

Сообщается, что в 11% домохозяйств есть только собака, в 30% – только кошка, а 16% являются владельцами и кошек, и собак. В мире по количеству кошек Россия сохранила третье место, а по количеству собак осталась четвертой.

Кошки

В Бердске много кошек

Почему люди не заводят животных?

В городах, где живёт менее 500 тысяч жителей, семьи часто заводят домашних любимцев. Там кошки и собаки есть у 57% семей, а в больших городах только у 46%, в Москве у 42%.

Чаще всего люди не заводят животных, потому что у них нет времени на уход за ними (19% у кошатников и 28% у собаководов). Помимо этого, барьером является нехватка места в квартире, или нелюбовь к животным. Часть опрошенных заявили, что не могут ухаживать за питомцем из-за аллергии.

Друг и член семьи

42% владельцев кошек и 34% хозяев собак воспринимают питомцев как члена семьи, 26% и 36% как друга, соответственно, 19% и 16% – как ребёнка.

Жители России отдают предпочтение полнорационным кормам промышленного производства. За три года их использование увеличилось с 81% до 86% среди владельцев кошек и с 53% до 60% среди хозяев собак. Большинство опрошенных собаководов и кошатников балуют любимцев угощениями.

Самые популярные клички у котов – Мурка, Буся, Васька, Барсик, а у собак – Найда, Жужа, Арчи, Рекс, Шарик.

Собаки

Собаки на Обском водохранилище

Портрет собаки и кота

Сотрудники центра составили портреты самых популярных собаки и кошки по самым частым ответам во время опроса.

Самую популярную кошку в России зовут Муся, ей от одного года до семи лет, проживает в городе. Она беспородная, здоровая и нестерилизованная. Питается кормом промышленного производства и получает как лакомства со стола, так и специальные продукты. Хозяева – семейная пара, которая считает её членом семьи.

Самую популярную собаку в России зовут Рекс, ему от одного года до семи лет. Он – немецкая овчарка, живет в городе, довольно крупный (более 26 кг). Рекс не стерилизован, питается кормом промышленного производства и домашней едой, а также получает лакомства со стола и специальные продукты. Хозяева – семейная пара, которая считает его другом и компаньоном.

Ранее «Бердск-Онлайн» писал, что в Новосибирской области проводят опрос о допустимости эвтаназии безнадзорных животных.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить