Популярен у гурманов: изысканный деликатес выращивает агроном Искитимского района – какие улитки на вкус?
Житель посёлка Мичуринский на своей плантации выращивает 150 сортов винограда. Агроном Анатолий Сидорович собирает и еще прихотливые для Сибири культуры – лесной орех, фундук, ежевику. А весной свернул по скользкой дорожке. Начал разводить моллюсков – деликатесную средиземноморскую улитку двух видов – Maxima и Muller. Смелая идея.
— В прошлом году с сыном съездили в Кемерово к такому же начинающему улитководу с годовым опытом, посмотрели. А малька улиток нам прислали из Самары и Ижевска. Малька считают, не в килограммах, а штуках. Высадили мы где-то 25 000. А сколько собрали? Это трудно подсчитать, — пояснил Анатолий Сидорович Бердск-Онлайн.
«Тише едешь»: о содержании улиток
Разводить брюхоногих достаточно трудоемкий процесс и не требует спешки. Чтобы у улиток было вдоволь растительной пищи, перед тем как заселить их в «вольер», фермеры посеяли в нём сорта травы – редьку, рапс. Трава перко, кроме белковой питательной пищи, даёт необходимое этому моллюску затенение днём.
— Вот такую мелюзгу мы высадили в загоны на траву. Больше одного месяца их не видно. Они питаются листьями, — рассказывает хозяин улиточной фермы.
Новым жителям нельзя дать сбежать. Здесь приходит на помощь соль, которую улитки очень боятся. Ею и покрывается периметр «домика». Хотя, казалось бы, зачем бежать? Экзотическим животным вполне комфортно, есть особая система полива. В рационе скользких обитательниц фермы овощи, комбикорм, трава. Особо любят перекусить лопухами.
Днём они живут под деревянными столами, прикрепляясь своим телом-ногой к щиту.
Улитки хорошо размножаются: каждая может отложить 70 икринок и более. Интересно, что они гермафродиты, поэтому могут быть и самцом, и самкой одновременно.
Обо всех улитках с трепетом заботятся и создают все условия для комфортного проживания. Хотя разводить такую экзотику в Сибири дело хлопотное и из-за погодных условий. Моллюск не выдерживает мороз ниже двух градусов. Поэтому с первыми холодами этот мелкий рогатый скот переезжает в теплицу. Сейчас же готовят их к анабиозу. Отметим, от низких температур улитка засыпает, и может храниться в холодильной камере до 8 месяцев.
Блюдо «Сидорович»: первая дегустация
Перед тем, как улитка отправится на стол, она проходит детокс-диету. Пятидневное голодание необходимо для отчистки пищевода от всего лишнего. Из разрешенного только вода.
Улитка – это чистый белок, диетическое и постное блюдо, афродизиак. В семье Сидорович уже приготовили первое изысканное блюдо. Вкусно и полезно. Мясо имеет насыщенный, ярко выраженный вкус, который каждый распробует по-своему. Продукт заряжает энергией.
Отметим, это единственный вид животного, чьё мясо можно есть целиком. Всё, что получают от половозрелой улитки – идет в дело. Икра, печень и муцин. Кстати, муцин – слизь, которую вырабатывает улитка, богата полезными веществами, используется в косметологии.
Об улитках Анатолий Сидорович может рассказывать, не замечая времени. И можно понять. Новое увлечение – научный эксперимент, который оказался весьма успешным. Анатолий Степанович стал первооткрывателем экзотической ниши в регионе. В планах – сотрудничество с ресторанами. Деликатесный продукт будет пользоваться популярностью, уверены первооткрыватели. А еще улиточная ферма имеет большие перспективы как объект агротуризма.
Отметим, Анатолий Сидорович – кандидат сельскохозяйственных наук, был директором Новосибирской плодово-ягодной станции им. Мичурина.