°C

Популярен у гурманов: изысканный деликатес выращивает агроном Искитимского района – какие улитки на вкус?

Вблизи Бердска появился мегаполис на десятки тысяч жителей. Кандидат сельскохозяйственных наук организовал улиточную ферму
16.10.2024 22:17
Фото: Анатолий Сидорович, скриншот МХ ТВК//news.tvk.tv
На подворье известного в области агронома настоящая экзотика
На подворье известного в области агронома настоящая экзотика
Вблизи Бердска появился мегаполис на десятки тысяч жителей. Кандидат сельскохозяйственных наук организовал улиточную ферму

Житель посёлка Мичуринский на своей плантации выращивает 150 сортов винограда. Агроном Анатолий Сидорович собирает и еще прихотливые для Сибири культуры – лесной орех, фундук, ежевику. А весной свернул по скользкой дорожке. Начал разводить моллюсков – деликатесную средиземноморскую улитку двух видов – Maxima и Muller. Смелая идея.

— В прошлом году с сыном съездили в Кемерово к такому же начинающему улитководу с годовым опытом, посмотрели. А малька улиток нам прислали из Самары и Ижевска. Малька считают, не в килограммах, а штуках. Высадили мы где-то 25 000. А сколько собрали? Это трудно подсчитать, — пояснил Анатолий Сидорович Бердск-Онлайн.

«Тише едешь»: о содержании улиток

Разводить брюхоногих достаточно трудоемкий процесс и не требует спешки. Чтобы у улиток было вдоволь растительной пищи, перед тем как заселить их в «вольер», фермеры посеяли в нём сорта травы – редьку, рапс. Трава перко, кроме белковой питательной пищи, даёт необходимое этому моллюску затенение днём.

— Вот такую мелюзгу мы высадили в загоны на траву. Больше одного месяца их не видно. Они питаются листьями, — рассказывает хозяин улиточной фермы.

Новым жителям нельзя дать сбежать. Здесь приходит на помощь соль, которую улитки очень боятся. Ею и покрывается периметр «домика». Хотя, казалось бы, зачем бежать? Экзотическим животным вполне комфортно, есть особая система полива. В рационе скользких обитательниц фермы овощи, комбикорм, трава. Особо любят перекусить лопухами.

Днём они живут под деревянными столами, прикрепляясь своим телом-ногой к щиту.

Улитки хорошо размножаются: каждая может отложить 70 икринок и более. Интересно, что они гермафродиты, поэтому могут быть и самцом, и самкой одновременно.

Обо всех улитках с трепетом заботятся и создают все условия для комфортного проживания. Хотя разводить такую экзотику в Сибири дело хлопотное и из-за погодных условий. Моллюск не выдерживает мороз ниже двух градусов. Поэтому с первыми холодами этот мелкий рогатый скот переезжает в теплицу. Сейчас же готовят их к анабиозу. Отметим, от низких температур улитка засыпает, и может храниться в холодильной камере до 8 месяцев. 

Блюдо «Сидорович»: первая дегустация

Перед тем, как улитка отправится на стол, она проходит детокс-диету. Пятидневное голодание необходимо для отчистки пищевода от всего лишнего. Из разрешенного только вода.

Улитка – это чистый белок, диетическое и постное блюдо, афродизиак. В семье Сидорович уже приготовили первое изысканное блюдо. Вкусно и полезно. Мясо имеет насыщенный, ярко выраженный вкус, который каждый распробует по-своему. Продукт заряжает энергией.

Отметим, это единственный вид животного, чьё мясо можно есть целиком. Всё, что получают от половозрелой улитки – идет в дело. Икра, печень и муцин. Кстати, муцин – слизь, которую вырабатывает улитка, богата полезными веществами, используется в косметологии.

Об улитках Анатолий Сидорович может рассказывать, не замечая времени. И можно понять. Новое увлечение – научный эксперимент, который оказался весьма успешным. Анатолий Степанович стал первооткрывателем экзотической ниши в регионе. В планах – сотрудничество с ресторанами. Деликатесный продукт будет пользоваться популярностью, уверены первооткрыватели. А еще улиточная ферма имеет большие перспективы как объект агротуризма.

Отметим, Анатолий Сидорович – кандидат сельскохозяйственных наук, был директором Новосибирской плодово-ягодной станции им. Мичурина.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить