После встречи с лосём в Тогучинском районе водитель попал в реанимацию

685 Link
10.06.2022 17:04
Столкновение с лосём опасно для водителя и пассажиров
Более 30 ДТП с участием диких животных произошли на дорогах Новосибирской области в 2022 году

В минувшее воскресенье, 5 июня, мужчина за рулем Nissan Maxima сбил лося в Тогучинском районе Новосибирской области. Животное погибло, а водитель находится в реанимации.

Брифинг о ДТП с копытными состоялся сегодня, 10 июня, в министерстве природных ресурсов региона, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Минприроды НСО.

В регионе критический прирост количества ДТП с дикими животными. Если в 2016 году за весь год таких случаев было зарегистрировано 6, то за пять месяцев 2022 года их уже более 30: по состоянию на 10 июня 2022 года на трассах Новосибирской области из-за столкновения с транспортными средствами погибло 23 лося и 11 косуль.

В Исполняющий обязанности  министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер обратил внимание на то, что масса взрослого лося, всей тяжестью обрушившегося на капот автомобиля при столкновении, достигает 300 – 600 кг, а это может привести к угрозе жизни водителя и пассажиров.

– Кроме того, что страдает транспортное средство и на граждан накладывается возмещение ущерба животному миру, аварии с дикими животными приводят и к трагическим последствиям. Воскресная авария в Тогучинском районе к сожалению, закончилась тем, что молодой человек сейчас находится в реанимации, мы следим за его здоровьем и еще не знаем, чем это все закончится, – отметил Валерий Шрейдер.

Он подчеркнул, что  окраска диких животных в сумеречное время сливается с окружающей средой.

– Появление животных очень стремительно, затормозить на большой скорости и избежать столкновения практически невозможно. Высота лося в стоящем положении как раз находится на уровне лобового стекла, и в случае удара очень высокая вероятность того, что он залетит прямо в салон автомобиля, - сказал Шрейдер.

В минприроды считают, что количество ДТП возросло в связи с увеличившимся поголовьем животных. Эффективнее ведется сельское хозяйство, скот держат на круглогодичном содержании, поэтому пастбища зарастают, в том числе те, которые примыкают к дорогам, и молодняк заселяет эти территории. Ведется работа по лесовосстановлению, молодняк копытных использует эти посадки как хорошую кормовую базу и среду обитания.  А из-за наступившей поры отпусков многие автолюбители путешествуют внутри страны и зачастую выезжают на автотрассы ночью.

Напомним, сумма возмещения ущерба животному миру за сбитого лося – 80 тысяч рублей, за сбитую косулю – 40 тысяч рублей. Забирать с собой тушу сбитого животного нельзя. Согласно законодательству, животное не является бесхозным. Нельзя и самовольно покидать место происшествия, так как такое действие расценивается, как оставление места ДТП, а это уже может привести к лишению водительских прав или к аресту.

Ранее Бердск-Онлайн перечислил смертельные для лосей трассы: больше всего ДТП на участке Северного объезда Новосибирска, так как проходит через особо охраняемую природную территорию заказника «Кудряшовский бор». В опасном списке есть и дорога «Сузун-Черепаново», которая проходит через заказники «Инской» и «Сузунский». Дорожно-транспортные происшествия с лосями и косулями в текущем году произошли на трассах в Колыванском, Искитимском, Черепановском, Кочковском, Ордынском, Мошковском, Тогучинском, Сузунском и Болотнинском районах Новосибирской области. Так, 8 июня в Черепановском районе Новосибирской области на федеральной трассе Р-256 в ДТП погибла лосиха.  Животное было сбито рано утром под знаком «Дикие животные».

Три лося побывали на автостоянке в Бердске – через нее пролегает путь миграции животных.

лось, дтп, животные, дикие животные



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей