Суббота
20 апреля
2024
  °C

Посмертно присвоено звание Героя России жителю Бердска Алмазу Сафину

Алмаз Сафин
Алмаз Сафин
Десантник погиб на Украине

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России участнику специальной военной операции старшине Алмазу Сафину посмертно за мужество и героизм при исполнении воинского долга, пишет сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на официальный портал правовой информации. Указ президента датирован 16 января 2023 года.

Алмаз Сафин родился 4 октября 1985 года в селе Раевском в Башкирии. Участвовал в СВО с 30 сентября. Погиб 14 января в Кременной.

Как рассказала сайту Бердск-Онлайн директор БПК Раиса Устинова, в прошлом году Алмаз с красным дипломом окончил колледж по специальности «Техническое обслуживание и ремонт двигателей систем и агрегатов автомобилей». Учился он заочно, уже будучи взрослым. У Алмаза осталась жена и трое детей – 15-летний сын от первого брака и две дочери от второго брака.

– Алмаз родился в Башкирии, в Бердск он попал в 2004 году, когда был призван на срочную службу в бердскую бригаду спецназа. Служил здесь до 2006 года. В Бердске женился. Затем пошёл служить по контракту. В 2020 году поступил к нам в колледж, — рассказала Раиса Константиновна. Она вспоминает Алмаза как целеустремленного человека. Говорит, что ему нравилось учиться, он с теплотой отзывался о педагогах колледжа и обещал отправить учиться в БПК своего сына Тимура.

– Я сегодня разговариварла с мамой Тимура, первой женой Алмаза. Она уехала в Башкирию на похороны. Вторая жена с детьми в настоящее время находится в Сочи, — добавила Устинова.

«Алмаз Сафин принимал участие в специальной военной операции с 30 сентября прошлого года. 14 января этого года в ходе ведения оборонительных боев подразделениями 237-й десантно-штурмового полка на Красно-Лиманском направлении противник вывел все имеющиеся резервы в район Кременной с целью активными наступательными действиями осуществить прорыв обороны десантников и выйти на оперативный простор, отрезать пути снабжения группировки войск и совершить захват. Парашютно-десантный взвод под командованием старшины Сафина в составе батальона удерживал оборонительные позиции на предполагаемом участке основного удара врага. Старшина в минимальные сроки оперативно организовал наблюдение, инженерное и фортификационное оборудование позиций, поставил подчиненным задачи и организовал оборону закрепленных за взводом позиций», — пишет Дамир Мустафин, глава администрации Альшеевского района, в котором родился Алмаз.

Алмаз Сафин первым заметил выдвижение резервов противника, своевременно подал команду подчиненным на открытие огня, доложив об этом командиру роты, чем упредил вражеские действия и попытку внезапного нападения, что позволило своевременно обороняющимся занять свои позиции. В ходе боя огнем из личного оружия уничтожил пять украинских военных. Не достигнув успеха в ходе попытки внезапной атаки, противник начал методично обстреливать из минометов позиции взвода.

В ходе артиллерийского налета старшина Сафин получил тяжелое осколочное ранение, но не оставив позиций продолжил управлять подчиненными и вести прицельный огонь по превосходящим в численности подразделениям.

Противник неоднократно пытался выбить десантников с занимаемых позиций, но, встретив ожесточенное сопротивление, понеся большие потери, ничего не добился и вынужден был отступить.

В результате мужественных действий десантников под командованием старшины Сафина А.М. в ходе боя уничтожены один танк, две бронемашины и до 50 военнослужащих ВСУ. После боя старшина Сафин от полученных ранений скончался, выполнив поставленную боевую задачу до конца.

В бердском политехническом колледже уже появилась информация о Герое России. Студентам расскажут о павшем на фронте выпускнике колледжа в понедельник на уроке «Разговоры о важном». Раиса Константиновна добавила, что в колледже на Аллее Героев в этом году планируется установить памятник «Белые журавли» и создать портретную галерею погибших в локальных войнах выпускников БПК. Фото Алмаза Сафина появится в этой галерее.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить