Пятница
23 февраля
2024
  °C

Пособие по беременности и родам – от чего зависит его размер?

Как получить такое пособие неработающим и работающим женщинам?
Как получить такое пособие неработающим и работающим женщинам?

Пособие по беременности и родам предоставляется только женщинам, в отличие, например, от пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. При этом пособие по беременности и родам  могут оформить как работающие женщины, так и неработающие, уточнил Соцфонд.

Для работающих женщин

Работающие женщины заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам подают своему работодателю. Тот в свою очередь подает информацию в течение 3-х дней в Социальный фонд. Фонд оформляет пособие женщине в течение 10 рабочих дней после получения сведений от работодателя. При этом лист нетрудоспособности по беременности и родам формирует в электронном виде медорганизация, в которой женщина стоит на учете по беременности.

Если женщина учится, пособие оформляется в учебном заведении.

Чему равно пособие

Размер пособия зависит от заработка женщины, сложности родов и некоторых других факторов. Минимальная сумма для работающих мам установлена сегодня в Новосибирской области с учетом районного коэффициента в размере 89709 рублей. Максимальная выплата составляет 530976 рублей.

Соответствующая сумма предоставляется при условии длительного отпуска по беременности (до 194 дней) и сложных родов. Например, при появлении сразу двух или трех детей.  Выплата пособия производится разово за весь период отпуска.

На какой срок предоставляют страховое пособие

Страховое пособие также предоставляется в случае усыновления ребенка. Максимальная продолжительность такого отпуска – 70 дней после дня рождения усыновленного ребенка или 110 дней после рождения двух усыновленных детей. Выплата рассчитывается с момента усыновления ребенка.

НДФЛ с такого пособия не удерживается.

Для неработающих женщин

Из числа неработающих женщин данное пособие могут оформить беременная или родившая женщина, уволенная с работы, а также уволенная с работы женщина, усыновившая ребенка до трех месяцев.

Выплата предоставляется в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня ее увольнения. Само увольнение должно быть в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката.

Пособие предоставляется за весь период декретного отпуска в фиксированном размере.

В Новосибирской области размер пособия в 2023 году составляет 1039,91 руб. за каждый месяц декретного отпуска. С начала 2023 года страховые пособия по беременности и родам в регионе выплачены более, чем 15 тысячам мам в декрете. В общей сложности им перечислено в текущем году более 2 мрд рублей.

Для неработающих женщин данное пособие носит заявительный характер. Заявление в Социальный фонд можно подать через МФЦ, клиентскую службу Фонда или дистанционно – через портал госуслуг. Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Остальные сведения СФР запросит по межведу самостоятельно.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить