Постить котиков и опасаться щупальцев ИГИЛ призвал школьников прокурор Бердска

888 Link
16.03.2017 16:02
Автор: 
Ольга Русальская, фото автора
Встречи прокурора Бердска Романа Сивака со школьниками стали традицией
Групп смерти «Синий кит» в Бердске пока не выявили

О непростой и порой опасной работе в надзорных органах рассказал сегодня, 16 марта, старшеклассникам школы №1 прокурор Бердска Роман Сивак. Многие школьники с удивлением узнали, что создал это ведомство 295 лет назад Петр I: «око государево» было призвано следить за тем, чтобы права граждан не нарушались.

Сейчас, по словам прокурора, в Бердске сформировано достаточно сильное гражданское общество, проявляющее себя в помощи от поисков свидетелей ДТП и до сообщений о «сосулях». Подтверждением тому стали поступившие в 2016 году 900 заявлений от жителей города.

- Это определенная степень доверия, - подчеркнул Роман Сивак.

Рассказал он и о направлениях работы своих специалистов – о представительствах в судах и контроле за учетно-регистрационной деятельностью полиции. Так, за прошлый год, по словам прокурора, сотрудниками МВД в Бердске укрыто от учета различными способами 121 преступление – например, из-за отказа в регистрации заявлений.

- Необходимо помнить о неотвратимости наказания за любое совершенное преступление: на этом законе стоит государство, - напомнил школьникам руководитель ведомства.

Главные оружия

Тем школьникам, кто решит связать свою жизнь с правоохранительными органами, должно быть понимание работы. Как рассказывает Роман Сивак, только в неправдоподобных сериалах прокурорские работники «сидят в засаде и ловят за рукав преступников». Это не так: главное оружие прокурора – ручка и голова. Он должен быть в совершенстве подкован в юриспруденции – иметь профильное образование и подходить по здоровью.

- А если у меня есть штрафы и приводы в полицию? Дорога в прокуратуру для меня закрыта? – спрашивают школьники из зала.

- Судимости быть не должно. Также никто из близких родственников не может иметь судимости. Но все устанавливается в частном порядке, - рассказывает прокурор и приводит в пример самих слушателей: их правонарушения сегодня могут закрыть дорогу «в органы» для собственных детей.

- Если у молодого человека с хорошим образованием, допустим отец-охотник осужден за убийство косули – всё. И не очень тяжкое преступление, но всё же, - рассуждает Сивак.

Котики и природа вместо себя

Вопросы от старшеклассников посыпались достаточно взрослые. Так, Игнат Косарев заинтересовался коррупционными проверками в Бердске, а Алена Степанова из 10-Б, мечтающая служить в правоохранительных органах, не раз спросила вип-гостя о проблемах, волнующих Россию в целом.

Подростки затаив дыхание слушали ответ о группах смерти «Синий кит»: докатилась ли суицидальная волна до Бердска. Прокурор поспешил успокоить ребят и сообщил, что в нашем городе такого не зарегистрировано и выразил надежду, что компетентные органы в скором времени представят осуществляющих эту диверсию лиц.

Роман Сивак призвал школьников быть осторожнее в социальных сетях, и вместо подробной информации о себе лучше размещать «природу и котиков». Это же касается и территористических организаций.

- Щупальца ИГИЛ есть и у нас, - заострил внимание старшеклассников Роман Сивак.

На вопрос – является ли законной деятельность людей, «предлагающих сходить в церковь, купить книги и подумать о боге», прокурор категоричен.

- В нашей стране есть разрешенная Верховным судом деятельность некоторых конфессий. Но она может проходить в определенных зарегистрированных местах и проводиться уполномоченными людьми. Имеющими разрешение. К вам подойдут в следующий раз, а вы спросите: гражданин, а у вас есть разрешение на миссионерскую деятельность? Нет? Штраф – пять тысяч рублей! – говорит Роман Сивак.

В заключение встречи со старшеклассниками прокурор города вручил книги самым активным участникам беседы.

- Для меня много услышано интересного – и про соцсети, и про «Синего кита». Мы это активно обсуждаем. Есть над чем подумать, - выразил мнение учеников первой школы 10-классник Андрей Керов.       

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей