Повысить втрое штраф за парковку на газоне предлагают депутаты Заксобрания

1452 Link
25.05.2018 15:54
Это фото послужило поводом для наказания нарушителя правил парковки
Увидели авто на газоне – жалуйтесь в ГИБДД!

Сейчас по закону штраф за нарушения правил парковки — 500 рублей. Но депутаты Заксобрания Новосибирской области поддержали предложение повысить его минимум втрое.

Жители региона активно обсуждают в соцсетях, кто должен наказывать автомобилистов за парковку на газонах. Среди новосибирцев нашлись даже те, кто тщательно изучил областной закон об административных правонарушениях, но статьи про парковки на газонах не обнаружил.

Куда же обращаться в случае таких нарушений? Этот вопрос в пресс-службе Заксобрания региона задали Евгению Смышляеву – заместителю председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

— Наложение штрафов за неправильную парковку является прерогативой федеральной власти, соответствующие положения есть в Кодексе об административных правонарушениях РФ, законе о защите окружающей среды, – отметил Евгений Смышляев. – Поэтому контроль над исполнением этой нормы тоже осуществляют федеральные структуры.

По словам Смышляева, раньше этим занималась экологическая милиция, которая еще в 2011 году была расформирована. Теперь эти полномочия возложены на подразделения ГИБДД, но у сотрудников автоинспекции физически не хватает сил и возможностей, чтобы проконтролировать все газоны.

— В этих ситуациях может возыметь действие заявительный порядок – обращение с жалобой в территориальные подразделения ГИБДД, – добавил Евгений Смышляев.

Как уточнили в пресс-службе Заксобрания, в нескольких регионах России штрафы за парковку на газонах вводились на местном уровне. Но автомобилисты, к которым были применены такие санкции, успешно оспаривали их в судах, ссылаясь на то, что такие нарушения относятся к полномочиям федерального законодательства.

Житель Новосибирска в 2014 году сфотографировал припаркованный на газоне «Лексус» и добился, чтобы автоинспекция оштрафовала владельца. Очевидец получил ответ от начальника управления ГИБДД по Новосибирской области, где сообщалось, что по фотографии была проведена проверка, и был установлен собственник автомобиля.

В результате собственника оштрафовали за нарушение правил остановки и стоянки.

Справка Бердск-онлайн

В 2016 году законопроект о внесении в Кодекс об административных правонарушениях РФ положения о штрафах за парковку на газонах был внесен в Госдуму Заксобранием Свердловской области, его поддержали и другие регионы, в том числе, и Новосибирская область. Документ предлагал ввести административный штраф для автовладельцев в размере от 1,5 тысяч рублей до 5 тысяч за проезд по газонам или стоянку на них. В феврале 2017 года думский комитет по госстроительству рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Но комитет Госдумы по экологии предложил доработать документ, поскольку, в частности, в федеральном законодательстве сегодня отсутствуют понятия «газон» и «озелененные территории». Рассмотрение законопроекта было отложено на неопределенный срок.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей