Пожарные и спасатели переплыли реку в Бердске – ради безопасности на воде

344 Link
29.07.2016 13:23
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Пожарные и спасатели - участники акции «Вода – безопасная территория»
В марафонском заплыве участвовали Бердск и Новосибирск

В марафонском заплыве через Бердский залив в пятницу, 29 июля, в Бердске участвовали 19 человек. Среди них пятеро бердских пожарных и один спасатель из бердского поисково-спасательного отряда, еще 13 человек - пожарные из Новосибирска.  Сотрудники МЧС впервые преодолели дистанцию на открытой воде.

Заплыв прошел  в рамках крупномасштабной профилактической акции «Вода – безопасная территория», организованной МЧС.  Цель - не только пропаганда здоровый образ жизни, он призван привлечь внимание общества к вопросам безопасного купания.  Ширина Бердского залива в этом месте 1300 метров. Глубина от 8 до 10 метров. Температура воды 20 градусов.  

Начальник ОФПС-5 Константин Рожко рассказал, что участники все марафона – добровольцы. Те, кто хорошо плавает и чувствует собственную физическую подготовленность для такого первого заплыва.

Переплыть залив удалось не всем. Сначала от группы пловцов заметно отстали двое новосибирских пожарных. Одного из них даже подняли на борт катера. Отдохнув, пожарный поплыл дальше. Но в итоге до базы бердского поисково-спасательного отряда, где был финиш, доплыть не смогли трое – сошли с дистанции. Минимальное время, затраченное на преодоление залива, 32 минуты. Максимальное – 43 минуты.

Один из участников марафона – начальник ПЧ-11 города Бердска Максим Шестаков в числе первых переплыл 1300 метров. Говорит, что  иногда ходит в бассейн, где легко проплывает 2000 метров. Но на открытой воде на такую дистанцию вышел впервые.

На вопрос «Не устал ли?»  Максим Шестаков отвечает, что отдыхал в движении - прямо на воде.

- Не было ли страшно плыть?

- Нас сопровождал катер с сотрудниками МЧС, страшно не было. Один бы плыть не рискнул.

Впрочем, перед началом заплыва начальник бердского ПСО МЧС Николай Ярманов сразу проинструктировал, что заплыв проводится не на скорость и не на личный результат. Главное – участие. А медработник ПСО Алексей Пушников попросил пловцов обращать внимание на самочувствие. И главное - на первые признаки переохлаждения, поскольку это может вызвать опасную для плывущего человека судорогу.

Даже спасатели и пожарные – люди, проходящие в своей повседневной работе огонь, воду и медные трубы, натренированные и приученные к сверхнагрузкам, марафонскую дистанцию преодолевали, прикрепив к телу яркий красный поплавок. Это было условие безопасного участия в марафоне.

Большое спортивное событие с участием пожарных в Новосибирской области состоялось  впервые. Отметим, что 2016 год объявлен годом пожарной охраны в МЧС России.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей