2024

Премии 5000 рублей получили театральные коллективы Бердска

Вручение III театральной премии «33 квадрата» им. Владлена Бирюкова состоялось в день города
Вручение III театральной премии «33 квадрата»

Музей Бердска подвел итоги III театральной премии «33 квадрата» и наградил денежными сертификатами победителей. Это первый в Новосибирской области детский театральный конкурс, за который победителям вручают денежные сертификаты.

В течение четырех месяцев коллективы детских театральных студий Бердска показывали свои работы в музее «Театр Бирюкова», а 2 сентября жюри наградило лучших участников. Дата выбрана не случайна – 2 сентября отмечается как день памяти Владлена Бирюкова, в текущем году она совпала с Днем города.

Имена победителей назвал бердский городской историко-художественный музей.

Диплом в номинации «Лучший актер» достался Роману Зяблову за роль Шурика в постановке «Я ещё не хочу умирать», театральной студии «Подсолнухи» Центра немецкой культуры Бердска.

Лучшей актрисой стала Маргарита Кулакова из театральной студии «Подсолнухи» (лицей № 7), руководитель Людмила Новикова.

Лучшей постановкой жюри признало спектакль театра-студии «Забавы» (школа №5), режиссёр Наталья Балде.

Оба победителя и коллектив получили денежные премии в размере 5 тысяч рублей.

Всего в конкурсе в текущем году участвовали 56 человек.

Театральная премия имени народного артиста России Владлена Бирюкова учреждена в 2021 году мемориальным музеем «Театр Бирюкова» музея Бердска и Новосибирским отделением Союза театральный деятелей России.

Идея конкурса в том, чтобы мотивировать детские и юношеские театральные коллективы, в том числе школьные театры, на создание камерных постановок, которые можно представить в условиях нестандартной театральной площадки в музее – 33-х квадратных метрах.

Кто такой Владлен Бирюков

Владлен Егорович Бирюков родился в деревне Никоново 7 марта 1942 года.

В 1949-м семья переехала в Бердск. Учился он в бердской школе №10, старшие классы заканчивал в школе №1. Полгода работал на Бердском радиозаводе.

Актерская биография Бирюкова началась в 1966 году с ТЮЗа, затем с 1971 года и до конца жизни служил в театре «Красный факел». В кино Владлен Бирюков дебютировал в 1969 году. Слава к актеру пришла после роли Якова Алейникова в сериале «Вечный зов».

Всего Владлен Бирюков сыграл более ста ролей в театре и кино. Снимался в фильмах «Горячий снег», «Молодая жена», «Приказ: огонь не открывать», «Приказ: перейти границу», «Парашютисты».

Владлен Бирюков ушел из жизни 2 сентября 2005 года. Похоронен на бердском городском кладбище.