Проблему берегоукрепления в Бердске вынесут на областной уровень

1345 Link
19.02.2021 17:32
Власти обсудили строительство водозаборных сооружений и укрепление берегов
Эксперты в третий раз вернули на доработку проект берегоукрепления

Власти Бердска обсудили укрепление берегов Новосибирского водохранилища. 

Напомним, несколько лет администрация добивается реализации проекта берегоукрепления, так как вода смывает по нескольку метров берега в год. Берега рушатся, падают деревья, спуски к воде становятся опасными. 

В совещании участвовали мэр Евгений Шестернин, заместитель главы администрации Владимир Захаров, председатель Совета депутатов Владимир Голубев, начальник отдела водохозяйственной деятельности министерства природных ресурсов и экологии НСО Евгений Манохин, заместитель директора ГКУ НСО Проектная Дирекция МЖКХиЭ НСО Василий Круковский, заместитель руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Александр Дубовицкий, директор МУП «КБУ» Олег Новичонок, директор МБУ «УПР г. Бердска» Светлана Шерстобитова, директор МКУ «УКС г. Бердска » Антон Антонов,  депутат Елена Белова.

Светлана Шерстобитова в докладе о берегоукреплении доложила, что в 2019 году из областного бюджета были выделены средства на реализацию мероприятий по строительству берегоукрепительных сооружений Новосибирской области, включая разработку проектно-сметной документации «Инженерная защита правого берега Новосибирского водохранилища от водной эрозии в районе города Бердска». 2 сентября 2019 года состоялся аукцион, по итогам аукциона определился победитель – ООО «ЗАПСИБГИПРОВОДХОЗ».

Наиболее эффективным было признано выполнение работ с учетом строительства сооружений для защиты правого берега Новосибирского водохранилища в виде крепления шпунтовой стенкой. Однако разработанный проект не прошёл экспертизу и был возвращён на доработку. В апреле прошлого года его снова направили экспертами, но снова получили отрицательное заключение. Не увенчалась успехом и третья попытка. 

 - В декабре 2020 года ООО «ЗАПСИБГИПРОВОДХОЗ» повторно предоставило в ГБУ НСО «ГВЭ НСО» проектную документацию, исправленную с учетом замечаний. По результатам проведенной экспертами ГБУ НСО «ГВЭ НСО» проверки принято решение об отказе в принятии проектной документации и результатов инженерных изысканий на экспертизу, представленных на государственную экспертизу на основании выявленных нарушений. Проектная документация направлена на доработку, - сообщили в администрации. 

Сметная стоимость строительства объекта в текущем уровне цен по состоянию на 1 квартал 2020 года составляет 444130,93 тыс. руб. Финансирование строительства объекта капитального строительства в процентном отношении к полной стоимости проекта предполагается осуществить за счет средств федерального бюджета (95%) и средств местного бюджета (5%).

Начальник отдела водохозяйственной деятельности министерства природных ресурсов и экологии НСО Евгений Манохин пояснил, что замечаний по техническому решению берегоукрепления нет. Но есть вопросы к детальной проработке этог решения. Евгений Шестернин поручил Владимиру Захарову и Светлане Шерстобитовой в ближайшее время подготовить необходимую документацию для проведения совещания по решению проблемы берегоукрепления в Бердске на уровне первого заместителя Губернатора Новосибирской области.

После доклада о берегоукреплении Антон Антонов доложил о строительстве водозаборного оголовка и водозаборных сооружений. Выполнены работы по подводной укладке сифонных линий, изготовлена часть водоприемного оголовка. Сейчас идут работы по устройству береговой части сифонных линий. Через 10 дней вторая часть оголовка будет на месте затопления, завершится подготовка береговой части для укладки сифонных линий и врезке к действующим сифонным линиям.

Олег Новичонок доложил, что КБУ вынесли насосные станции для исключения бесперебойной подача воды в случае увеличения сроков врезки. Насосные станции исключат возможность перебоя с подачей воды жителям Бердска и послужат страховочным вариантом. Они начнут работать только в случае аварийной ситуации или увеличения сроков врезки новых сифонных линий в действующие.

После доклада участники совещание выехали на водозабор и наглядно обсудили технические решения с подрядчиком.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей